“我只是想赢”——从留守儿童到武术冠军

2019-09-12 11:14:36 [来源:华声在线] [作者:谢卓芳] [编辑:潘华]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 谢卓芳

9月4日,为期4天的全国武术套路冠军赛落幕。毕业于湖南沅江市东方壹号学校的杨歆琦代表湖南省武术队参赛,获得双人枪术对练冠军、三人枪术对练季军。

10年前,因父母外出打拼,家住益阳桥北的杨歆琦,在爷爷奶奶的溺爱下养成一些不良习惯,家里管不住她,文化成绩也逐渐下降。杨歆琦的父亲将8岁的她送到了东方壹号学校。

东方壹号学校为学生量身定制成长计划,以文为主,以武为特色,并实行军事化的科学管理,培养德智体美劳全面发展的合格人才。东方壹号学校校长周铁清认为:“每个学生都有自己的不足,这不是缺点而是特点,这不是问题而是个性。我们要张扬他们的个性,施展他们的才智,把他们的特点化为优势、释放正能量才是老师的工作。”

杨歆琦选择了武术专业,在学校开始了艰苦的基本功训练,每天往返于宿舍、教室、训练场。起初她并不喜欢这种严格的生活,训练偷懒,总想回家。通过学校老师、教练对她的耐心疏导、鼓励,她的行为习惯慢慢变好了,文化成绩也提高了,武术的特长更让她树立了信心。

2012年,10岁的杨歆琦在全国武术邀请赛中获得拳术第三名,开始崭露头角。尝到甜头的杨歆琦劲头大增,在上好文化课之余,她每天都进行严格的武术训练,“我想赢,不想输给别人。一想到对手可能在艰苦训练,我就不敢懈怠。”

在东方壹号学校的6年时间里,杨歆琦先后获得第二届华人运动会拳术第一名、上海全国武术比赛拳术第三名、2015年湖南省武术比赛拳术第一名。2016年初三毕业时,杨歆琦被特招为湖南省武术队专业运动员。

杨歆琦下一个目标是“参加全运会”,她说,“有机会的话,我还想代表国家参加世界比赛,为国争光”。

今日热点
焦点图