"五行币"覆灭记 郴州警方侦破涉案金额17亿元的特大传销案

2019-08-23 07:22:52 [来源:华声在线] [作者:唐亚新 颜英华 曾鸣] [编辑:夏博]
字体:【

“五行币”覆灭记

郴州警方侦破涉案金额17亿元的特大传销案

湖南日报·华声在线记者 唐亚新 通讯员 颜英华 曾鸣

“将自己包装成世界神童、国家重点培养人才,把五行币包装成国家以后对接人民银行、做贸易货币战争的重要手段,涉案金额17亿元……”8月19日,省公安厅通报了郴州警方侦破的“五行币”组织、领导传销活动案。

截至目前,该案共抓获52人,冻结账号593个,涉案金额17亿元,先后有10名犯罪嫌疑人被判处有期徒刑,并处罚金。其中,传销组织“云数贸”“五行币”的头目宋密秋被法院判处有期徒刑12年,并处罚金1000万余元。

出生于1977年的宋密秋系黑龙江省五常市人。2013年他自创“云数贸”传销模式,并化名“张健”在国内进行“云数贸”传销。2013年,“云数贸”被公安机关查处。宋密秋偷渡逃往泰国,后被泰国警方抓获并判刑入狱。

“在泰国监狱服刑期间,宋密秋仍遥控指挥其在国内的团伙骨干成员继续发展五化联盟等10余个传销下级组织。”郴州市公安局经侦支队副支队长周文伟介绍,2016年12月,宋密秋在泰国出狱后,伙同他人设计新的“五行币”传销模式。

所谓“五行币”,是一种体积比普通人民币一元硬币仅大一圈儿的硬币,价格为人民币5000元一个。根据“五行币”传销宣传,“五行币”是限量版,一年时间就能赚到至少400万元。很快,以可获“金币奖励”“动态收益”等为诱饵的“五行币”传销组织引诱国内众多人员疯狂参与。仅仅5个月时间,“五行币”就发展了会员40余万人,涉及全国34个省、市、自治区。

2017年6月5日,公安部、省公安厅将“五行币”组织、领导传销活动案指定由郴州市公安局侦办。6月6日,郴州市公安局抽调100余名民警组成专案组,全力办案。

“该传销组织具有极强的反侦查能力。”周文伟告诉记者,为了迷惑侦查,逃避打击,该传销组织采取了一系列的非常规手段:主要策划者宋密秋一直盘踞海外,并通过建立跨地域、多层次的网络传销组织体系;传销模式上,“五行币”传销组织设计成买卖“五行金币”的假象,骗取参与者投入资金。该传销组织资金链条复杂,没有固定的资金池,进一步加大了侦办难度。

面对错综复杂的案情,办案民警采用走访调查、摸底排查、跟踪蹲守等传统的侦查手法,查清“五行币”传销组织的人员组织架构。

“同时,我们采取海量的数据筛查,来确定侦查方向,并查清人员架构、资金流向等关键性信息。”专案组成员、桂阳县公安局经侦大队大队长欧阳湘波介绍说,仅是整理收集的图片、语音、文字信息等电子证据数量,就超过2000GB。

2年多的侦办过程中,专案组民警先后奔赴北京、上海、广东等30多个地方开展抓捕和调查取证工作,行程3万余公里,查询银行账户5000余个,询问证人近千人次,收集各类证据材料装订卷宗400余本。

最终,专案组一共抓获该犯罪团伙成员52人,查封、冻结、扣押涉案资产2.5亿元,并扣押大量涉案电脑、手机、银行卡等。此外,专案组还及时向全国30多个公安机关寄送、提供2000多份证据材料复印件,为彻底铲除该犯罪团伙提供了证据支撑。

今日热点
焦点图