长沙数万名初一新生分班考试今日开考 考试成绩是平行分班的唯一依据

2019-08-20 09:16:17 [来源:华声在线] [作者:黄京 黄禧燕] [编辑:刘畅畅]
字体:【

长沙数万名初一新生分班考试今日开考

考试成绩是平行分班的唯一依据

华声在线8月19日讯 暑假临近尾声,明天,数万名长沙初一新生将迎来分班考试。提醒各位考生,一律凭小学生学籍手册参加考试。 由于考生众多,家长及车辆不准入校,请各考生及家长在考试期间,尽量选用公共交通,提早出门。

闭卷考试,网上评卷

本次考试由长沙市教育局统一命题、统一制卷、统一编制考场、统一阅卷、统一发布成绩。语文科目考试时间为8:30-10:00;数学科目考试时间为10:30-11:30,考试形式均为闭卷,考试范围为小学语文和数学课程标准内容。

同时,考试采用网上评卷,请所有考生带好0.5mm黑色签字笔、2B铅笔和橡皮、作图工具,答题时不要超出规定的区域,不要折叠试卷。考试前应把书籍、笔记等资料,放在监考教师指定位置;答卷时,除作图需用铅笔外,一律用签字笔书写;未经监考教师同意,不得离开考场;独立完成试卷,不准互相交谈、核对答案;不得窥视他人试卷。

严禁分重点班

长沙市教育局相关负责人表示,分班考试成绩作为初中学校平行分班的唯一依据,任何学校不得另行组织其他相关考试,更不得在分班考试过程中另行增加奥数、附加题等考试内容。考试成绩不公布给家长,只下达学校作为平行分班的唯一依据,家长只获取分班结果。初中学校必须严格按照“之字路”平行分班,不得以其他任何依据进行分班。所谓“之字路”是均衡编班的一种形式,比如一个年级10个班,学生90分以上的10人,分数从高到低,每个班分一个人;80至90分10人,分数从低到高,每个班分一个人,以此类推,保证每个班入学新生的成绩都是均衡的。严禁初中学校分重点班、实验班、特长班等,长沙市教育局将对各区县和学校分班情况进行督查,督查结果纳入年终绩效考核。

■三湘都市报·华声在线记者 黄京 实习生 黄禧燕

相关新闻

新学期9月2日正式开学

长沙孩子即将迎来一个“短学期”

再过十来天,长沙孩子即将迎来新学期。8月19日,长沙市教育局下发长沙市普通中小学、职业技术学校2019-2020学年度第一学期校历。根据校历安排,新学期将于9月2日正式开课,1月11日前结束期末考试。整个学期只有19周,绝对属于“短学期”了。

今日热点
焦点图