转错账对方不还怎么办? 长沙开福区法院通报两起案情

2019-08-19 09:18:16 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

转错账对方不还,怎么办?

长沙晚报8月18日讯(全媒体记者 朱炎皇 通讯员 刘笑贫 实习生 陈凤)使用网银、微信、支付宝转账转错人,对方收钱后不肯返还,怎么办?近日,长沙市开福区人民法院通报了两起案情。

3万元借款转给陌生人账户

一天,董女士的亲戚找她借钱。在前去银行汇款的途中,董女士手机收到一条短信,内容是一个银行账号,户名为陈某。董女士误认为它是亲戚的银行账号,便向该账户汇了3万元。

汇款后,董女士电话联系亲戚要求其查收,这时才发现汇错款。董女士马上报警,公安机关将该账户的3万元冻结。之后,董女士又通过银行预留的手机号联系上“对方”陈某,要求他返还3万元款项,但遭到拒绝。2018年1月,董女士将陈某起诉至开福区人民法院,要求他返还该款项。

庭审中,被告陈某辩称:“2016年我身份证掉了,这个事不是我做的。”他表示,如果钱还在账户上,他可以返还。

法院认为,本案中,原告被骗将3万元转账至被告名下的银行账户,被告无任何法律根据取得原告转账的3万元,应当将3万元返还给原告。原告诉请被告返还不当得利3万元,符合法律规定,法院予以支持。法院判决,被告陈某将他名下银行账户中的3万元返还给原告董女士。

错把员工工资汇进客户账户

无独有偶。2018年8月10日,何某通过网银给公司员工邹某支付5260元工资时,因操作失误,将钱款转至与公司有业务来往的邹某的银行账户。之后,何某联系上邹某,要求她退款,遭到拒绝。2019年7月,何某将邹某起诉至开福区人民法院。

8月7日下午,开福区人民法院开庭审理此案。庭审中,原告何某称,2016年,自己与被告邹某有业务来往,曾退款2万多元给她,所以公司才有邹某的银行账户信息。经承办法官释法说理,双方当事人达成调解协议,邹某当庭向何某支付了5260元现金。

法官提醒

倘若遇到汇错款或者微信、支付宝转错账,怎么办?法官建议,当事人应立即与对方沟通,协商解决;请求平台客服帮助协调,或寻求公安机关帮助;若对方拒不退还,可保存相关证据,向法院提起民事诉讼。只要事实清楚、证据完整,可以顺利追回自己的损失。法官提醒:“转账之前,一定要仔细核对,再三确认。”

今日热点
焦点图