湖南高温打持久战 “秋老虎”开始发飙

2019-08-16 23:23:48 [来源:湖南卫视新闻联播] [编辑:印奕帆]
字体:【

湖南虽然已经入秋,但高温占据着天气主战场,未来10天,高温依旧。

昨天,长沙气象部门抢抓有利时机,发射两枚人工作业火箭弹,拉开了长沙全市人工增雨序幕。午间的一场大雨,给长沙的酷暑降了降温。目前湖南已有长沙、岳阳、湘西、张家界、郴州等市州开展了地面人工增雨作业。

湖南省人工影响天气领导办公室高级工程师 唐林

根据省政府3月的部署,全省60多支人工增雨队伍已经在预定点位随时待命。

自6月以来,湖南的高温天数已经超过了30天,省气象台预计,未来十天全省大部分地区还是持续晴热高温天气,湘西、湘北局地最高气温可达39℃左右。

湖南省气象台首席预报员 周慧

省内大部门地区还是多一些午后对流风向性的发生,甚至会出现短时强降雨。

湖南今年高温天数 难破历史记录

与往年相比,湖南到底算不算热?来自湖南省气候中心的数据显示,35℃以上为高温天气,本次湖南高温自7月16日开始,截至今天,省内高温天数最多的是祁阳28天。而在2013年,衡山和长沙高温持续时间都长达48天,为1951年以来连续高温天数的最高纪录。

今日热点
焦点图