湖南法院集中宣判一批涉黑涉恶案件

2019-08-16 16:56:49 [来源:华声在线] [作者:张鼎峰 邱杨雨生] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线8月16日讯(记者 张鼎峰 通讯员 邱杨雨生)8月16日,湖南各级法院对一批涉黑涉恶案件进行了集中宣判,这是扫黑除恶专项斗争开展以来全省法院第九次集中宣判。

据了解,全省法院对照中央督导组指出的问题,按照“三个不放过”的标准,扎实推动整改落实,较好地完成了整改任务,专项斗争整体水平进一步提升。截至8月16日,全省法院一审结案率为83.4%,二审结案率为88.9%,一二审结案率较督导前分别提高8.1个百分点和8.9个百分点。摸排移送黑恶犯罪线索691条,发出司法建议219条,深挖彻查、堵漏建制的作用进一步发挥。

在打击非法高利放贷方面,全省法院加大对涉足非法高利放贷、“套路贷”、“校园贷”黑恶势力的打击力度。如游鑫、董威案中,被害人吴某向董威借款1.2万元,一个月后被迫出具2.5万元欠条。董威纠集人员当着吴某母亲殴打吴某,逼迫吴母借款还债。该黑社会性质组织15名成员被依法严惩,组织、领导者游鑫、董威均被判处有期徒刑十九年,并没收个人全部财产。

同时,彻查严惩“保护伞”,一方面积极参加公职人员非法投资获利专项清理,另一方面深挖彻查为黑恶势力充当关系网、“保护伞”的公职人员,对充当黑恶势力关系网、“保护伞”的公职人员从严惩处,专项斗争开展至今“零”缓免刑。

此外,在从严惩处“黄赌毒”领域黑恶势力的同时,通过判处财产刑,没收违法所得,铲除其经济基础。如周昌鹏恶势力案,周昌鹏等人以招嫖为幌子,采取敲诈勒索、抢劫等方式非法占有被害人财物。法院一审以抢劫罪、敲诈勒索罪判处周昌鹏有期徒刑十一年六个月,并处罚金三万八千元,判决退赔违法所得。

湖南省高级人民法院副院长邬文生表示,下一阶段,全省法院将充分发挥案件审理“法律战”主力军作用,在大要案件攻坚、“打伞破网”、打财断血、巩固整改成效方面持续发力,以整改实效迎接中央督导“回头看”检验,以专项斗争成效持续增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

今日热点
焦点图