高温下的“追风人”

2019-08-16 16:06:16 [来源:华声在线] [作者:邱郭玮瑶 颜石敦] [编辑:金灵]
字体:【

通讯员 邱郭玮瑶 湖南日报·华声在线记者 颜石敦

8月14日上午,记者一路翻山越岭来到桂阳县雷坪镇中广核新能源青兰风电场,看见50座风力发电机矗立在各个山头。这些“巨无霸”有86米、30多层楼高,为确保风电场安全高效运行,运检员每天都要进入“炖罐”顶端进行检修。

据介绍,中广核新能源青兰风电场总装机容量达10万千瓦时,于2016年6月并网发电,年可发电2.08亿千瓦时,相当于节省6.43万吨标煤。

“近期气温持续偏高,‘炖罐’顶端最高温度达52摄氏度。”青兰风电场运检员陈惠宇说,他们每天大概作业3个小时,因为温度太高,所以每20多分钟就要出来透一下气。

今年21岁的陈惠宇,从事“炖罐”顶端检修工作已经有3年,因为工作环境特殊,同事换了好几茬。每次检修,陈惠宇都顺着垂直的塔机,攀爬400多级扶梯到“炖罐”顶端,这非常考验人的毅力和耐力。

当天,透过设备显示屏可以看到,发电机里面的温度比室外高20多摄氏度。“有时候出现状况就得紧急修理,忙得中饭、晚饭都是在‘炖罐’顶端吃。”陈惠宇说。

为给千家万户送去光明、送去清凉,陈惠宇每天要检查60多个项目,大到风力发电机叶片,小到一颗螺丝钉,汗水浸湿了他的衣服。

今日热点
焦点图