中南大学首次进入世界前200!2019软科世界大学学术排名正式发布

2019-08-16 09:39:02 [来源:华声在线] [作者:黄京] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线8月16日讯 (三湘都市报·华声在线记者 黄京) 昨日,软科世界大学学术排名(Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)2019年排名榜单正式发布,中南大学位列全球151-200位,内地9-17位,这是该校首次进入该排名世界200强。

据悉,此次软科世界大学学术排名展示了全球领先的1000所研究型大学,中国内地共有132所大学上榜,其中58所入围全球500强,较去年增加7所,我省中南大学(全球排名151-200)、湖南大学(全球排名301-400)均位列其中。排在世界百强的国内高校分别是:清华大学排名世界第43,北京大学位居世界第53,浙江大学位居世界第70,上海交通大学首次跻身世界百强,位列世界第82。

此前在2019软科世界一流学科排名中,中南大学学科排名进步明显,上榜31个学科,比2018年新增3个上榜学科。其中世界排名前二的两个学科是矿业工程(世界第一)和冶金工程(世界第二)。排名世界前100名的学科数从2018年的6个增至10个。

据悉,软科世界大学学术排名 (ARWU) 于2003年由上海交通大学世界一流大学研究中心首次发布,是世界范围内首个综合性的全球大学排名。该排名以评价方法的客观、透明和稳定著称,全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。作为全球最具影响力和权威性的大学排名之一,其在世界各地被广泛报导和大量引用,许多国家的政府和大学以ARWU为标准,制定战略目标和发展规划,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。

今日热点
焦点图