教育题材影视剧缘何有高“吸睛”率

2019-08-16 08:55:01 [来源:华声在线] [作者:吴学安] [编辑:夏博]
字体:【

吴学安

今年暑期档一大批教育题材影视作品纷至沓来,这些作品不约而同地聚焦教育问题。近期,教育题材电视剧成为了荧屏焦点。湖南卫视、浙江卫视、上海东方卫视等国内拥有广泛受众的明星电视台都开始播放相关题材电视剧,以《少年派》《带着爸爸去留学》《小欢喜》为代表的电视剧,这些影视剧不约而同地聚焦子女教育,从高考升学、出国留学等当下父母的情绪痛点切入,引起了广大观众的共鸣。

教育、医疗和住房是横亘在国人面前的三座大山,如果说住房是眼前所面临的问题,医疗是潜在的危机和风险,那么教育则是事关未来子孙万代成长发展的问题。教育题材受关注,观众在看剧的同时也能借鉴一些经验。尤其是这类影视剧善于抓住社会痛点的特征,有了痛点便能引起共鸣。近期热播的《少年派》和《带着爸爸去留学》《小欢喜》所关注的都是未成年人的教育问题。《少年派》《小欢喜》侧重于国内的高中教育,而《带着爸爸去留学》则聚焦于近年来越来越流行的海外留学。一中一外,虽然关注的重点有所不同,但核心内核其实是一致的,都是为了给孩子提供尽可能好的教学资源。

教育类型剧更贴近大众的生活,这是因为教育问题是当下社会的热点,焦虑的聚集区。尽管不是所有父母都会望子成龙、不是所有学生都力求上进,但必须承认,在目前教育资源不均衡的情况下,苦过、累过的一部分人,仍然是希望自己的下一代能够通过教育来改变人生。对于创作者而言,教育题材肯定要抓住学区房、高考、留学等与教育相关的字眼,但如何在影视剧中真实呈现孩子的成长问题、家长的困惑与苦恼,显然需要创作者下一番苦功夫。有真实的剧情才能真正抵达观众的内心,让心灵受到震撼与冲击。

影视剧试图让我们透过现象看到本质——父母与孩子的相处问题,代际沟通问题,家庭教育如何达成双方合意,这些问题的矛盾性和复杂性,也使得一直在寻找问题答案的家长在剧中找到情感共鸣。如《小欢喜》,讲述几个高三考生家庭高考一年的经历,展示教育的意义。而在电影银幕上,《学区房72小时》聚焦学区房话题,《银河补习班》关注父子亲情和家庭教育,展现了一段跨越30年漫长时光的动人故事。

伴随着“IP”热的降温,宫廷剧、悬疑剧的退却,教育题材影视剧已然成了荧屏、银幕的宠儿,在出征现实题材蓝海的过程中,理应有越来越多的优质教育题材影视剧的出现。无论影视剧的主体如何变化,其围绕教育这一社会议题做出的解读并没有变,之所以它们的受众如此广泛,归因于这些剧集中所反映的情节和戏剧冲突都是真实发生或可能发生的社会现实,因而借教育这一众多家庭普遍面临的现实问题,这类电视剧轻而易举地走进了观众的内心。这类影视作品不论是在观众期待值上,还是在收视率或票房成绩上都有可圈可点之处,教育题材会成为现实题材影视作品的新亮点。

今日热点
焦点图