湘潭:课后“三点半”难题有“解” 详细解读来了

2019-08-16 08:49:26 [来源:湘潭在线] [编辑:金灵]
字体:【

课后“三点半”难题有“解”

四个关键词带您读懂湘潭市《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》

湘潭在线8月16日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)备受社会关注的课后“三点半”难题在湘潭有了详“解”。8月12日,市发改委与市教育局发布《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对中小学生校内课后服务的收费范围和标准、服务内容、监管机制等进行了明确。我们用四个关键词,为您详细解读《通知》。

关键词 服务时间

在服务时间上,《通知》指出,中小学生校内课后服务是指以义务教育阶段中小学校为实施主体,学生家长自愿选择,在周一至周五(节假日除外)正常上课结束后至18点期间按照相关国省文件精神开展的校内课后服务。《通知》要求,小学校内课后服务结束时间不早于17点30分,初中校内课后服务结束时间不晚于18点。

关键词 收费标准

“发挥学校主渠道作用,解决‘三点半’课后问题,直接关系千家万户,可有效解决上班族家长下班时间与学生下课时间不匹配问题。”市发改委相关负责人说,解决课后“三点半”难题,如何收费是焦点。

对此,《通知》提出,中小学生校内课后服务收费坚持公益性和非营利性导向,各地区财政应加大投入,根据校内课后服务性质,采取财政补贴、学校支持、适当收取费用等方式筹措经费。目前暂定全市城市、县城义务教育阶段的公办学校可以收取课后服务费,农村义务教育阶段的公办学校具备条件且有财政专项补贴的,可以免费提供校内课后服务,不得另行收费。

对于学生家长普遍关心的收费问题,《通知》明确,全市中小学生校内课后服务收费试行标准为4元/课时,在保证课间休息时间(10-20分钟)的前提下,每天按不超过两课时收费,课后服务时长超过一课时不足两课时按一课时算,超过两课时按两课时算,即最高不超过8元/天。中小学生校内课后服务收费原则上按学期收费,在学期末按日结算,多退少补。对毕业学期学生,学校要在学生毕业离校前完成结算和退费工作。对建档立卡等家庭经济困难学生实行免费。开展校内课后服务的学校,除节假日或不可抗力因素,每周一至周五要正常开展校内课后服务,不得以各种理由规定每周某一天或几天不提供服务。

关键词 “四个严禁”

《通知》要求充分发挥学校的主渠道作用,有效利用学校在管理、人员、资源、场地(如校园书店、图书阅览室、活动室、体育馆等)等方面的现有优势开展中小学生校内课后服务工作。具体服务内容包括:以课后托管为主,主要安排学生完成作业、自主阅读和户外体育锻炼,适当开展艺术、科普、娱乐游戏、拓展训练、观看儿童适宜影片、社团及兴趣小组活动等。同时提出“四个严禁”,即严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以辅差培优等名义组织或变相组织集体补课,严禁利用课后服务期间上新课,严禁开展高强度、高风险等具有较大安全隐患的竞技活动。

关键词 专款专用

《通知》强调,中小学生校内课后服务必须坚持学生和家长自愿原则,学校每学期初需主动向家长告知开展校内课后服务的服务时间、服务方式、服务内容、安全措施、收费事项、费用开支等工作方案,并报同级教育行政部门审核同意后,方可收费。开展中小学生校内课后服务收取的服务性收费,必须专项用于校内课后服务工作方面的开支。校内课后服务收费开支,以不低于90%部分用于发放直接参与课后服务教师补贴,不高于10%部分用于设备维护成本及行政管理人员适当补贴,具体开支范围以教育行政部门审核同意的方案为准。严禁学校以课后服务名义乱收费。

今日热点
焦点图