平视自己

2019-08-16 08:51:02 [来源:华声在线] [作者:游宇明] [编辑:夏博]
字体:【

游宇明

一个人不难做到平视别人。别人比你有权有钱有名,你可以不趋奉,毕竟趋奉会损及人格,降低社会对自己的评价,何况,别人的“牛皮”也未必惠及你。别人活得不如你,你也可以不看轻,行走于尘世,有人比自己强,有人比自己弱,实在太正常了,轻视他人有时难免辱及自身。

世间真正难的是平视自己。所谓平视自己,就是对自己作出精准的分析,既不自命不凡,也不自轻自贱。

长篇小说《白鹿原》曾经获得第四届茅盾文学奖,发行数百万册,这使得本来就具有相当知名度的陈忠实进一步成了“大热门”,一时之间找他作序、题书名、主持的人立即多了起来。只要时间允许,陈忠实都会尽量满足他们的要求,而且做得一点也不勉强。2002年,陕西作家朱鸿的一部历史随笔集举行作品研讨会,时任省作协主席的陈忠实答应主持。讨论会举行前的几天,朱鸿接到陈忠实电话,说自己在广州,不能按时回西安,可能参加不成研讨会了。自己打了电话还不放心,又让省作协创研部主任邢小利代为转达。举行作品研讨会的前一天晚上,陈忠实打电话给邢小利,花了一个小时口述了一篇发言稿,让其第二天代为宣读。当时朱鸿正在邢小利家,与之商量第二天的研讨会流程,无意中听到电话,非常感动。

陈忠实不自傲,却也不自卑。《白鹿原》火爆之后,热爱他的人希望他写出第二部同样有如此影响的作品,某个有点权势的人还自我感觉良好地指点他深入生活,陈忠实回了句:“你懂个锤子。”让其闹了个大红脸。

平视自己,要的是智慧。有人总喜欢将一个人的自傲、自卑笼统地归入操守的范畴,其实并不准确。一个人自傲,未必就是虚张声势和故意作假,许多时候,他是真的认为自己万紫千红。如果其视野足够开阔,对世事看得通透,他一定是低调的。还拿陈忠实说事吧。他的不自傲,固然有其天性谦虚的成分,但也与他懂得艺无止境这个道理有关。换句话说,决定他的这个态度的,主要不是品德,而是格局。

一个人自卑,也不一定是主观上想谦逊,而是不懂得发现自己的长处,不明白这些长处也可能帮助自己抵达某些高度。假如我们懂得自己的优势所在,就不会轻易流露出自卑的情绪。陈忠实在个别位尊者自以为是的指点面前表现出风骨,一个重要的原因就是他相信自己比少数官员更明白什么是文学,更清楚好作品是怎样诞生的。

平视自己有利于人与人的和谐。人绝非孤岛,我们说出的每一句话、做的每一件事都可能对别人发生影响。你不自傲,别人更能感受到你的温情,他们在生活中就会少些风雨泥泞;你不自卑,可以给那些条件不好的人树立样板,使他们知道如何保持做人的尊严,客观上也为这个社会催生钙质。当大家都变得正常,既不狂妄又有自尊,这个社会的精神生态就会阳光灿烂,我们的性情也才有飘逸挥洒的空间。

毕竟,每个人都是为了快乐与幸福才来到这个世界的。

今日热点
焦点图