高温天还没完 长沙人工增雨首战告捷

2019-08-16 08:14:47 [来源:华声在线] [作者:周月桂 王向] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线8月15日讯(湖南日报·华声在线记者 周月桂 通讯员 王向)白天烤、夜里焖,连日来,湖南大部高温持续。气象预报称,未来一周,全省大部地区高温还将天天见,最高气温普遍在36至38摄氏度左右,炎热持续,需注意防暑防晒和补水。

今天中午,长沙市开福区,原本晴朗的天空忽然浓云密布,大雨倾盆,雨后蓝天如洗、空气凉爽。长沙市今年来第一次人工增雨作业,为市民带来了一缕清凉。据了解,7月下旬以来,长沙持续出现晴热高温少雨天气,抗旱形势较为严峻。8月14日,长沙县气象局人影办入驻炮点,24小时值班等待作业时机,8月15日12时16分,在位于长沙县福临镇的作业炮点,发射了两枚人工作业火箭弹,拉开了长沙市全市人工增雨序幕。此次人工增雨周边最大降雨量为高桥桐仁桥,1小时降雨量31.8毫米。

省气象台预计,未来一周省内大部高温持续,局地最高气温可达39摄氏度,降雨总体偏少,多分散对流性降雨。气象专家提醒,高温持续,公众尽量避免午后高温时段的户外活动,特别是老、弱、病、幼人群,需采取必要的防护措施;同时,注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。此外,夏季易出现短时强降雨、雷暴大风等强对流天气,需及时关注临近预报和预警信息。

今日热点
焦点图