身高可安全有效干预 湖南省人民医院举办中国儿童长高日义诊活动

2019-08-15 19:47:08 [来源:华声在线] [作者:邓桂明 吴靖] [编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线8月15日讯(记者 邓桂明 通讯员 吴靖)8·18中国儿童长高日来临之际,由中国红十字基金会成长天使基金、人民日报社《健康时报》联合主办,湖南省人民医院承办的中国儿童长高日暨湖南省人民医院儿童生长发育关爱日活动,今日举办,为孩子们送上一份“关爱儿童健康·关注儿童身高”的成长大礼包,现场更有儿童内分泌、儿童泌外、儿童保健、儿童骨科、儿童普外科专家团队进行义诊咨询。

200余组家庭参加了活动,到场的所有的身材矮小儿童均获得了生长发育大礼包一份(免费骨龄评估、免费身高预测、免费领取身高贴、生长曲线图、科普手册等);新确诊的小胖威利综合征(PWS)患者及贫困家庭的矮小儿童(尚未开始生长激素治疗),可向中国红十字基金会成长天使基金提出免费救助申请。

湖南省人民医院儿六科主任徐璇教授表示,平日里在门诊遇到最多的情况就是父母本身身高不高,却对孩子的身高有较高的期望,或者孩子一直有身高问题,但父母却观望等待,指望利用青春期猛冲一把。但每个人的青春期长高的潜力往往都差不多,女孩约20-25cm,男孩约25-28cm,不会因为他们是矮小的孩子就会比别的孩子生长的年限长一些,也不会在这有限的生长时间里快速长高,追赶上他们与别的孩子的身高差距。另外,由于不合理的饮食、不良的生活习惯、环境因素的影响,有些青春期的孩子通过测骨龄发现,他们的骨龄往往要比年龄要大,使得剩余身高的潜力大打折扣。

徐璇指出,身高是可以安全有效地干预的,孩子的身高受先天因素和后天因素影响,先天因素是遗传身高,有两个公式可以计算:男孩遗传靶身高=( 父亲身高+母亲身高 +13)/2 ± 5CM、女孩遗传靶身高=( 父亲身高+母亲身高 -13)/2 ± 5CM。后天则可以通过平衡饮食、适量运动、优质睡眠、定期监测来改善遗传身高。另外,垂体疾病、生长激素缺乏、慢性疾患等等都可能引起生长迟缓,如果孩子有身高问题,家长要尽快带孩子到正规医疗机构就诊,切不可盲目听信广告宣传,给孩子吃所谓增高补品,耽误了身高最佳干预期。

今日热点
焦点图