湖南再生稻栽培实现突破 “省工、省种、省肥、省药、省秧田”效果明显

2019-08-15 19:13:20 [来源:华声在线] [作者:张尚武] [编辑:印奕帆]
字体:【

华声在线8月15日讯(湖南日报·华声在线记者 张尚武)农民出题,专家攻关,湖南再生稻栽培突破制约瓶颈。今天,省作物学会组织专家,对浏阳市北盛镇再生稻百亩示范片进行现场评议。专家们一致认为,再生稻配套机直播、机收等技术,“五省”效果明显,即省工、省种、省肥、省药、省秧田。

所谓再生稻,就是在头季水稻收割时,高留稻桩30厘米左右,略管水肥促苗再生,实现“一种两收”。在现有一季稻区推广再生稻,是增产的有效途径。近年来,省农技推广总站持续办点示范,推广再生稻,深受种粮大户欢迎。

推广再生稻,农民出题,专家攻关。省农技推广总站副站长刘登魁告诉记者,推广初期,一些种粮大户反映,再生稻品种直播易倒伏,病虫害多发。针对这一难题,省里组织专家攻关,推广机直播,根系深插泥中,克服倒伏现象;禾苗成行成列,田间通风透光,除虫除草用药减少一半。

种粮大户还反映,再生稻头季收割时,收割机碾压率达到45%,影响再生季产量。为此,省内再生稻科研攻关组发布难题招标,引进江苏大学收获机械团队,研发出第一台再生稻专用收割机样机。记者在现场看到,该机型变履带式为轮式,碾压沟变窄,禾蔸碾压率较普通收割机降低20%,等于再生季产量提高两成。

现场评议会上,专家还组织了百亩片测产验收。结果表明,机直播再生稻,头季亩产653.9公斤。据现场介绍,种粮大户张垂新今年种植再生稻110亩。与种一季稻相比,保守估算每亩可多产200公斤稻谷。与种双季稻相比,再生稻省工、省种、省肥、省药、省秧田,米质好卖价高,每亩增收400元以上。

今日热点
焦点图