山河科技“阿若拉”飞机获颁美国适航认证

2019-07-22 06:40:46 [来源:华声在线] [作者:黄利飞 唐嘉余] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线7月21日讯(湖南日报·华声在线记者 黄利飞 实习生 唐嘉余)7月20日,由湖南山河科技股份有限公司自主研制的山河SA60L(阿若拉)飞机从美国德州的KDTO机场起飞,经过近8个半小时、总距离约1416公里的飞行,安全飞抵美国威斯康辛州的KOSH机场,亮相世界规模最大的通用航空展会“EAA(美国试验飞机协会)飞来者大会”。它将向全球航空爱好者展示其亮点、优势,并开启国际销售大幕。

阿若拉飞机是一款单发双座下单翼轻型运动飞机,其飞行性能、安全性均达国际先进水平,是我国第一款通过中国民航适航认证的民族品牌轻型运动飞机。该飞机可满足飞行培训、旅游观光、运动娱乐需求,具有科技含量高、安全性能好、维护成本低、耗油量低、操作简单等优势。

此次在美国首飞之前,阿若拉飞机于7月8日获得了美国联邦航空管理局颁发的飞机适航认证。成为继运12、海卫后,第三款获颁美国适航证的中国自主知识产权飞机,也是中国第一款准入美国市场的先进复合材料飞机机型。

据了解,美国联邦航空管理局审查组与山河科技申请团队自4月开始密切对接,参照数百条适航条款对飞机进行符合性评定,审查范围涵盖了飞机性能、电子电气系统检验、质量体系管理三大领域,最终阿若拉飞机通过审查。这标志着美国民航对山河飞机设计能力、工艺水平的全面认可,为阿若拉飞机进军美国市场乃至国际市场打开了通道。

今日热点
焦点图