紧急时刻,党员先上——双牌县党团员带领群众抗洪救灾纪实

2019-07-14 10:40:52 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

紧急时刻,党员先上

——双牌县党团员带领群众抗洪救灾纪实

湖南日报·华声在线记者 刘跃兵 通讯员 龙桂花 潘芳 崔晓云

7月12日20时至13日15时,双牌县境内平均降雨140.9毫米,最大降雨量220.6毫米。强降雨导致多处塌方、内涝,县里启动防汛Ⅲ级应急响应。

面对洪灾,双牌县各级党员干部、共青团员主动放弃休假,带领群众齐心抗洪救灾。目前,全县转移群众近3000人,处置公路塌方140余处。

党员冲向救灾一线

13日9时13分,双牌县抗洪救灾指挥中心获悉,双牌电站家属楼内有居民被困,楼后山上随时有可能发生泥石流,而通往双牌电站的道路已有多处塌方,情况紧急!

“党员先上!”接到指令,双牌县应急管理局、消防大队组织以党员为主的第一批救援人员赶赴现场。但转移群众时,山体塌方阻塞了道路。

现场指挥人员黄志坚、杨新志一边请求交通部门支援,一边要求大家,再难也要把群众转移到电站内安全地带。

电站家属楼内多是六七十岁的老人,救援人员迅速将20多人转移至安全地带。

一位老人说什么也要回家拿出值钱的东西再走,经大家反复劝说,老人勉强同意转移。援救人员背着老人刚离开,身后出现塌方。

救援工作在其他地方同时展开。麻江镇麻江村85岁的全高亮老人被困,村支书全和平、辅警全尊国赶过去,把老人背到安全地点;五里牌镇青山里村大塘善水库泄洪口被堵,村支书胡尚华潜入水中疏通涵管;上梧江瑶族乡党员干部把该乡潘家漯村30名行动不便的老人背出来,妥善安置;207国道双牌段K3379公里处发生塌方,县公路局党员抢险队持续作业4个多小时,抢通半边道路,疏散300多辆滞留车辆……

共青团员大显身手

13日早上7时许,双牌县青年志愿者协会会员、团员彭小兵等人,在微信群里看到团县委紧急动员青年志愿者参与抗洪救灾的消息,大家二话不说,纷纷行动起来。

8时不到,双牌县城100多名青年团员赶到地势低洼的县农贸市场。这时,雨越下越大,市场内的水已没过腰部,商铺货物被淹,人员被困,大家分头救援。

有的店铺要求转运货物,彭小兵等帮着抬货物,涉水转运到安全地带;陈庭合、黄金甲等把不能自行脱困的老人、孩子、妇女,背到安全地点;一位重病老人被困,鲁跃平等找来一张凉床,两边绑上长竹竿,做成一个简易担架,把老人抬出来。

双牌县广大农村青年团员也积极参与抢险救灾。343县道塌方,中断交通,团员蒋玉光、蒋志斌等组成“人墙”,把被困在两端的群众转移到对面;泷泊镇沙背甸村排水不畅,10栋房屋被淹,该村团员开辟一条简易排洪渠……

据气象预报,13日晚到14日,双牌县仍有大到暴雨。

今日热点
焦点图