上半年湖南正风反腐有这些新看点!

2019-07-13 14:01:21 [来源:三湘风纪] [作者:王路 蒋伟] [编辑:刘畅畅]
字体:【

又到年中。上半年湖南正风反腐有哪些新特点新趋势?今天,湘纪君为小伙伴们盘点一下这半年的“反腐那些事”。

先来看看这份上半年“大事记”:

1月,省委出台《关于大力提倡求真务实真抓实干 集中整治形式主义官僚主义的意见》;省十一届纪委四次全会召开,规划2019年反腐“路线图”;

2月,春节后上班第一天,省纪委省监委派出9支“小分队”一线纠“四风”;

3月,省委出台20条硬措施,集中整治形式主义官僚主义;十一届省委第五轮巡视启动,对18个县市区和4所省属高校党组织开展巡视;

4月,全省近300名“反腐主将”接受实战集训;

5月,省委常委会会议审议通过《关于深化省纪委省监委派驻机构改革的实施意见》等四个文件;

6月,省纪委省监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会;

……

再来看看昨天三湘风纪网公布的这份“反腐成绩单”:

透过“大事记、成绩单”,湘纪君梳理出上半年正风反腐的四大特点:

磨刀不误砍柴工

这半年,全省纪检监察机关按照“讲政治、练内功、提素质、强本领”要求,全员培训,实战练兵,不断提高精准履职水平。4月15日至19日,全省纪检监察系统领导干部实战业务培训班在长沙开班。委领导和有关内设机构负责人轮流上阵,参训的“反腐主将”们纷纷感叹:工作目标“更明了”,信心决心“更足了”,纪法尺子“更准了”!随后,14个市州纷纷“开炉”,锻造铁军。株洲还组织市县703名纪检监察干部开展了一次别样“高考”——执纪执法资格考试。打铁必须自身硬,实现纪检监察工作高质量发展,关键在高素质的干部队伍。苦练内功,做到政治过硬,本领高强,才能练就担当尽责真本领。

高压反腐强震慑

这半年,全省纪检监察机关持续保持惩治腐败高压态势,一批腐败分子应声倒下。李可波、欧阳旭、李晓宏、向顺荣、刘志伟……一个个“落马”贪官,一组组查处数据,充分说明,必须保持惩治这一手决不能松,才能以儆效尤,起到遏制腐败蔓延的效果。同时,要坚持标本兼治,着力健全体制机制,把纪律挺在前面,把监督挺在前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

专项治理不放松

这半年,湖南整治形式主义、官僚主义出硬招,打“伞”破“网”下狠手,盯紧扶贫领域微腐败不放松。省委出台《意见》,明确形式主义、官僚主义的16种情形,继而又出台了20条硬措施,为基层减负松绑,激励干部真抓实干、担当作为。群众期盼处,就是正风反腐的发力点。湖南惩腐打“伞”与扫黑除恶同频共振,掀起强大攻势,纪检监察机关主动出击,对涉黑涉恶犯罪案件逐案过筛,“保护伞”“关系网”没有查清的决不放过。全省部署对生态扶贫、易地扶贫搬迁等领域开展“一季一专题”专项治理,对重大疑难问题直查直办,加大违纪资金收缴和退还力度,群众获得感不断增强。

主动投案成“态势”

这半年,在反腐高压态势震慑和政策感召下,常宁市委副书记唐奇林,长沙市财政局党组书记、局长李洪波,耒阳市人大常委会原主任熊国华及其儿子等一批党员领导干部先后主动投案,成为一种“新态势”。1-6月,全省主动投案167人、主动交代问题448人。违纪违法党员干部纷纷主动投案、主动交代问题,正是湖南反腐败斗争压倒性胜利巩固发展的一个突出表现。惩前毖后、治病救人,是我们党的一贯方针。对于违纪违法党员干部来说,自省才能自救,丢掉侥幸,迷途知返,主动向组织交代问题,才是唯一正确的出路。

从这份沉甸甸的反腐成绩单,我们可以看到全面从严治党在湖南一刻不停歇的生动实践,可以看到2万余湖南纪检监察人的坚定执着付出,但我们更应清醒地认识到,反腐败斗争严峻复杂的形势依然没有变,正风肃纪反腐永远在路上。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。今年时间已过半,时不我待,只争朝夕。我们要始终保持战略定力和政治定力,坚持稳中求进基本工作方针,践行纪检监察机关的初心使命。要对表对标党中央部署要求,以“革命理想大于天”的坚定信仰、“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,一锤接着一锤敲,一仗接着一仗打,不为杂音所扰,不为歪风所染,不为暗流所动,一刻不能松,半步不能退,踩着不变的步伐,坚定不移把全面从严治党不断引向深入,以工作实际成效检验主题教育成效,意气风发迎接新中国成立70周年。(王路 蒋伟)

今日热点
焦点图