宠物狗遭遗弃成流浪狗,谁管? 专业人士:需加快宠物狗的身份确认

2019-07-13 13:08:37 [来源:长沙晚报] [作者:谢春年 高雅兰] [编辑:刘畅畅]
字体:【

宠物狗遭遗弃成流浪狗,谁管?

专业人士表示,要从根本上解决流浪狗的问题,除了做好流浪狗的收容工作外,还需加快宠物狗的身份确认

长沙晚报全媒体记者 谢春年 实习生 高雅兰

“这里有只流浪狗,凶巴巴的,请快点来处理。”近日,记者在采访狗患问题时发现,市民关于处理流浪狗的呼声特别突出。流浪狗追人、咬人,给周边居民带来诸多安全隐患。专业人士表示,要从根本上解决流浪狗的问题,除了做好流浪狗的收容工作外,更重要的是加快宠物狗的身份确认。一旦再有宠物狗被遗弃成流浪狗,狗的主人应承担相应责任。

租户走了,留下宠物狗咬伤他人

“一个没有责任感的租户,自己走了,把养的狗丢在小区不管了,祸害我们。”日前,居住在岳麓区天马小区46栋6单元的彭先生向本报反映,他的孩子在上学路上被流浪狗咬伤。

“这条中等体形的狗原本是隔壁租户养的,他搬走后狗就不要了。”彭先生说,“这次是我孩子被它咬,之前我老婆也被它咬伤过。这狗已经咬过好几个人了。”

科教新村处于河西大学城区域内,记者在调查中得知,该处也总有一些流浪狗乱窜,这些狗多数是大学毕业生走后遗弃下来的。

“滨河小区里有几只流浪狗,我还经常在幼儿园附近看到一条狗,长期浑身是泥,尾巴乌黑,肯定是一条流浪狗,对小孩有安全隐患。”家住芙蓉区东湖街道某高校内的李先生对记者说。

好心对待流浪狗,手骨被咬变形

王先生是开福区青竹湖路附近一家公司的员工,一个月前,他们住的地方来了一条流浪的阿拉斯加犬,“那条狗立起来差不多跟成人一样高”。王先生说,他与同事看到这条狗可怜,每天都要丢给它一些吃的,没想到这条狗就在这里安家不走了。

刚开始,大家还与这条狗相安无事,但最近这条狗连咬3人。王先生的一名同事在帮这只狗取脖子上的项圈时被扑倒,手骨被咬变形。

“现在再没人敢去给它喂饭了,怕被咬,都躲着它。”王先生说,“打死它肯定不行,还是希望有宠物收容所能把它带走。”

德雅路烈士公园北门附近也有一只流浪狗。当地居民闫先生反映,这只狗最近生了三只小狗崽,每天向行人狂吠不已,甚至出现追赶路人的情况,让过路者战战兢兢。

记者采访多位反映流浪狗问题的市民,他们均认为,现今流浪狗已成为普遍的安全隐患,如果将狗打死,太残忍。他们希望,有专业的机构将流浪狗收容。

既要收容,更要做好宠物狗身份认证

针对居民反映收容流浪狗的问题,记者了解到,开福区等地的相关部门正在加快落实流浪狗的收容场地。长沙小动物保护协会理事罗格认为,目前的当务之急是加大投入,尽快解决流浪狗收容的问题。如果政府机构人员和技术不够,可以利用政府购买服务的方式,借助社会专业人士的专业知识解决流浪狗患。

谈到犬只流浪的产生,罗格认为主要是遗弃和走失造成的。“流浪狗咬伤人的风险要比家狗咬人风险高得多,一方面流浪狗往往食不果腹,为了争东西吃,流浪狗的攻击性往往都比较强;另一方面,流浪狗在找食时往往被凶、被踢、被打,狗也有心理阴影,当人靠近它时,它会出于一种本能进行自卫并攻击人。”罗格说,长沙小动物保护协会做了一次抽样调查分析,目前长沙全市的宠物狗超过25万只,从宠物狗变为流浪狗的超过1万只。

罗格认为,应加快对宠物狗的身份认证,给宠物狗上牌和植入芯片。“一旦安装了芯片,宠物狗走丢或被遗弃,相关部门可以依据芯片信息找到犬主。如果狗咬伤人,也有人来承担责任。”但罗格表示,从他目前了解到的情况来看,宠物狗身份认证工作的推进速度偏慢。

今日热点
焦点图