回收的旧衣物最后去了哪?“三无”旧衣物回收箱将被取缔

2019-07-12 23:00:57 [来源:华声在线] [作者:杨昱 关茗予] [编辑:印奕帆]
字体:【

三湘都市报·华声在线记者 杨昱 实习生 关茗予

7月12日,省民政厅发布《关于规范以慈善名义设箱回收旧衣物行为的通知》(以下简称《通知》),要求全省各地民政部门做好旧衣物慈善捐赠管理工作,叫停并处罚那些不具有公开募捐资格却以慈善名义设置旧衣物回收箱的组织或个人,取缔无单位、无联系方式、无固定场所的“三无”旧衣物回收箱。

当日,记者走访多个小区发现,旧衣回收箱遍地开花,新规范亟待落实。

走访:部分旧衣物回收箱缺乏管理

7月12日,记者走访了长沙市开福区多个小区,发现这些旧衣回收箱不仅数量多,种类也是五花八门,有专门收纳旧衣物的,有收纳衣服、鞋、背包的,甚至还有回收不同种类生活垃圾的。

富雅坪小区56栋处的旧衣回收箱上标注有湖南省慈善总会的字样,尽管长期摆放在室外,外观仍然保持干净整洁没有破损。箱子上还留有旧衣收集员的电话号码,居民们介绍,如果谁家有大量的衣物要处理,可以直接联系收集员上门。

记者拨打电话对方很快接听,并表示他是一名专门负责收集衣服的义工。“我的主要工作是将这些衣服收集好,统一送到开福寺的分站,这些衣服经过筛选,最后会送到需要者手中。”该收集员说,旧衣回收箱一般是每周清理一次。

而相隔不远的长沙财经学校对面同样有一个旧衣物回收箱,除了注明“旧衣物、鞋、背包集中点”外,柜体上没有管理单位及其他信息,投放口还有不少被喷涂掩盖的小广告。

规定:显著位置应公布慈善组织详细信息

为防止有心人利用回收箱牟利,省民政厅向全省各级民政下发了《通知》,要求慈善组织在旧衣物回收箱的显著位置公布募捐组织名称、募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等,并定期向社会公开募捐情况和慈善项目实施情况,主动接受社会监督。而慈善组织开展的募捐活动,也必须先向民政部门提前备案。

根据规定,以慈善名义在公共场所设箱开展旧衣物回收行为,属于公开募捐活动。只有取得公开募捐资格的慈善组织才能开展公开募捐活动,无公开募捐资格的组织和个人基于慈善目的,可以与有资格的慈善组织全作开展公开募捐活动,但需依法签订书面协议,使用具有公开募捐资格的慈善组织名义开展公开募捐活动,募捐活动的全部收支纳入该慈善组织的账户,由该慈善组织统一进行财务核算和管理,并承担法律责任。

整治:“三无”旧衣物回收箱将依法取缔

该如何让“爱心箱”的作用得到有效发挥?

省民政厅要求,对不具有公开募捐资格却以慈善名义设置旧衣物回收箱的组织或个人,全省各地民政部门要一律责令其停止活动、撤离旧衣物回收箱,对其违法募集的财产,责令退还捐赠人或转给其他慈善组织用于慈善目的,并依法对其进行其他相应处罚。对拒不执行的,以及假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,移交公安机关依法查处。对一些不知名的组织或个人设置的无单位、无联系方式、无固定场所的“三无”旧衣物回收箱,要进一步跟进调查,明确监管主体,或依法予以取缔。

另外,民政部提醒,社会公众参加慈善募捐活动之前,应先核实活动举办方的合法身份和是否具有公开募捐资格,可通过全国慈善信息公开平台“慈善中国”查询。社会公众发现不具备公开募捐资格却开展了公开募捐活动的,可以向当地民政部门举报,发现假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,可以向公安机关举报。

揭秘回收的旧衣物最后去了哪

记者采访了解到,根据正规流程,旧衣物回收箱管理单位收到衣服后,便会将其分类整理,不合格的衣服会作环保处理,根据材质调剂成各种原材料。而检验合格的衣物,在清洗之后,会被送到各合作市州的核心城区,各市州将根据其区县的需求,将这些衣物送至敬老院、福利院、残疾中心、慈善超市等地。

原本是为了方便居民把家里用不着的旧衣服捐出来做公益,不可否认的是一些旧衣物回收箱也成了不法分子的生财之道。5月29日,长沙市开福区公安分局就通报了一起案件,一名男子专偷回收箱旧衣物,半年时间偷了60吨,非法获利10多万元。目前,该男子已因涉嫌盗窃罪被警方刑事拘留。

今日热点
焦点图