潇湘诗会《湘人湘歌》(五十三)

方满琴|壶口瀑布酒歌

2019-07-09 10:32:57 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

潇湘诗会《湘人湘歌》(五十三)

方满琴|壶口瀑布酒歌


 

作词:瞿 琮

作曲:方满琴

编配:龙伟华

演唱:王宏伟

歌曲介绍

“昆仑白了头,黄河万古流。岁月酿成一壶酒,酒满在壶口。浪在天顶飞,云在谷底吼……黄河就像一壶酒,情满在壶口”。歌词诗意磅礴,颇有诗仙太白的恢弘想象与浩然大气;曲调开阔豪迈,与歌词完美契合;演唱声情并茂,激情飞扬间能感觉到心灵的陶醉,仿佛醉倒在这壶黄河的陈年老酒里,醉倒在心潮澎湃的壶口瀑布前。

词作者瞿琮自述:“我曾三次分别从美国和加拿大方向,观赏尼亚加拉大瀑布;也曾分别从山西和陕西方向,观赏黄河壶口瀑布。 我认为,黄河壶口瀑布是中国名胜之最。如果有可能,你应该分别在春、夏、秋、冬四时去读懂“黄河之水天上来”的动感和韵味。我喜欢作曲家方满琴的旋律和歌唱家王宏伟的歌声,在2017年的作品中,尤其喜欢这一首《壶口瀑布酒歌》和《潇湘花月谣》。”


瞿琮简介:湖南长沙人,诗人、作家、教授,中国人民解放军军职艺术家,国家一级编剧,中国-东盟艺术学院学术委员会主任。先后出任广州军区政治部专职作家以及战士歌舞团团长、总政歌舞团团长、中国人民解放军交响乐团团长、解放军艺术学院院长。出任中国音乐文学学会副主席、中国音乐文化促进会副主席;出任中宣部全国“五个一工程奖”评委、国务院文化部音乐作品评委、中央电视台青年歌手大奖赛评委等。出版诗集、歌词集、报告文学集、儿童文学集、戏剧文学集、文艺理论集以及长篇小说《摇滚岁月》、长篇人物传记《霍英东传》等47种,近500万字。出版《瞿琮文集》(十二卷)、十行诗集《人生感悟》(四卷)、音乐文学集《中国抒情诗》(五卷)。创作歌词一千余首,主要作品有:《颂歌献给毛主席》《颂歌一曲唱韶山》《我爱梅园梅》《我爱你 中国》《国旗和太阳一同升起》《吐鲁番的葡萄熟了》《帕米尔 我的家乡多么美》《月亮走 我也走》《蓝精灵之歌》《运动员进行曲》《爱情湖》《吕梁颂》《爱在香港》《温州之恋》《芷江谣》《无名烈士墓》《天山的石榴红了》《雪杉林的传说》《潇湘花月谣》《黄河壶口瀑布酒歌》等。创意、策划及撰写舞剧、歌舞剧、音乐剧、电影剧本《虎门魂》《珠穆朗玛》《魂系山河》《天下少林》《吴哥盛典》《春江花月夜》《月亮歌后》等及各类大型文艺晚会《国魂》《逸仙》《关关雎鸠》等近百种。获联合国科教文委奖、中宣部“五个一工程奖”、文华奖、飞天奖、文化部优秀作品奖、解放军文艺大奖、鲁迅文艺奖等300余种。自1992年始,终身享受国务院颁发的有特殊贡献专家“政府津贴”。自1962年参军至今。其间,就读于武汉大学中文系。入伍后,三次参战。获“五好战士”奖章两枚、“特等射手”奖章一枚、解放军文艺金质奖章一枚,获军功章11枚(其中战时军功章一枚)。


方满琴简介:湖南郴州人,毕业于湖南师范大学音乐学院。系中国音乐文学学会会员,广东省音乐家协会会员,广东省优秀音乐家。作曲主要作品:《潇湘花月谣》(瞿琮作词,廖昌永、吴碧霞演唱),2018年入选为湖南省普通高校招生考试、音乐类专业统一考试、声乐考试规定曲目;《壶口瀑布酒歌》(瞿琮作词,王宏伟演唱);《相拥的河》(瞿琮作词,白雪、廖昌永演唱),获深圳市委宣传部“音乐工程”2018年度十佳金奖;《习习春风》(瞿琮作词,鳗鱼合唱团演唱),2018年5月在央视七巧板"快乐宝贝爱唱歌“栏目播出,并作为新疆2018年六一晚会主题歌和2019年广东卫视春晚歌曲;《回家过年》(卢泓作词),2018央视春晚山东分会场特别节目开场曲,荣获2018年山东省广电优秀节目一等奖第一名;《张开歌声的翅膀》系潘月剑作词系列少儿歌曲精选辑同名主打歌,由北京音协与中国少先队事业发展中心联合出品。其它作品有:《湘西雪》(汤昭智作词)、《路长情更长》(王持久作词)、《扬州美》(宋青松作词)、《这里有一面墙》(王和泉作词)、《丽娃河之恋》(李维福作词)、《我要的其实很简单》(刘新圈作词)、《画个妈妈抱抱我》(韩水平作词)、《轻约》(杜劲松作词)等,以及民族情歌系列《刀郎情歌》《泸沽湖的月亮》《拉姆措的女儿》等。


龙伟华简介:湖南湘乡人,国家一级作曲,海政文工团专职作曲。音乐创作始于1976年,至今有大量的器乐、声乐和影视剧音乐作品问世,不少作品在国内外广为流传。2002年至2012年连续被邀并分别担纲在澳大利亚悉尼歌剧院、维也纳金色大厅、美国肯尼迪艺术中心、英国皇家艾尔伯特音乐厅举行的“宋祖英个人独唱音乐会”的管弦乐编配,大获成功。被澳洲和欧洲音乐家称为中国管弦乐写作最有功力和灵性的作曲家之一,在世界管弦写作乐坛引起广泛关注。主要作品:交响诗《忆》;交响组曲《岭南素描》;小提琴协奏曲《叹·潮·思》;箫·二胡·古筝三重奏《诗·舞·歌》;芭蕾舞剧《爱在大明宫》;音乐剧《杨贵妃传奇》;歌舞剧《海·山·人》;电视连续剧《国家行动》;歌曲《送你一朵东方茉莉》《古丈茶歌》《海姑娘》等。


王宏伟简介:中国内地男高音歌唱家,国家一级演员,享受国务院“特殊政府津贴”。第九届、第十届全国青联常委,中国文艺志愿者协会理事,新疆生产建设兵团青联副主席。1994年发行首张个人专辑《黄河遥遥》;1996年参加中央电视台“第七届全国青年歌手电视大奖赛”,获专业组民族唱法优秀奖;2000年3月参加全国广播电视新歌手评选,获得金奖及全国电视金鹰奖;2001年首次参加中央电视台“春节联欢晚会”,独唱《西部放歌》;同年,歌曲《西部放歌》《家乡的明月边关的雪》获第八届“五个一工程奖”;2002年在新疆人民会堂举办首场个人独唱音乐会;2003年凭借专辑《西部三部曲》获得第四届中国金唱片奖专辑奖和男演员奖 ;2004年获第六届《CCTV—MTV音乐盛典》内地最佳民歌男歌手奖;2012年登上国家大剧院的舞台,在原创民族歌剧《运河谣》里饰演男一号秦啸生;2013年第九次登上央视春晚的舞台;2016年出演国家大剧院原创歌剧《长征》,饰演“红军战士平伢子”。2014年被北京文化艺术活动中心、北京市文化志愿者服务中心聘为首批“首都群众文化专家志愿者”;2015年由中国文艺志愿者协会推荐,被中央金融团工委、全国金融青联和中国青少年发展基金会联合授予“积分圆梦”公益行动爱心大使的荣誉称号。


今日热点
焦点图