赋能 筑梦 共赢——湖南与非洲交流合作综述·经贸篇

2019-06-22 08:15:47 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

2016年6月28日,2016湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会,非洲使节考察湖南企业。(资料图片)通讯员 摄

湖南日报·华声在线记者 周月桂

1200年前,一艘满载中国瓷器的商船,途经东南亚去北非,因故沉没在印尼海域,无法继续其航程。

千年之后,人们从这艘被命名为“黑石号”的沉船里,打捞起5万件唐代长沙窑瓷器,也打捞出一段隐没在大洋中的湖南与非洲经贸交往的古老故事。

穿越千年,飞渡重洋。随着长沙直飞内罗毕新航线开通,古代丝路经年累月的艰辛航程,现在浓缩在11个半小时之内。湘非之间,再也没有难以抵达的旅程。

非洲,离湖南越来越近。新时代的湘非经贸合作,已随“一带一路”倡议走得更深更远——

投资合作不断深化,“湖南经验”赋能非洲。大批优质产能、技术走进非洲、建设非洲,湖南的杂交水稻在非洲的大地上“结出”丰收的果实,湖南的新能源技术点亮了非洲人民的生活;

“建造湘军”阔步出海,“湖南建造”筑梦非洲。骁勇善战的“湘军”为非洲人民修筑梦想之路、幸福之城,一大批高质量的水电站、公路、桥梁、学校、公寓等,为非洲人民构筑美好未来;

湘非贸易繁荣活跃,“湖南制造”走进非洲。湖南工程机械频频现身非洲各大重点工程建设工地,非洲的鲜花与咖啡正走进湖南人的生活,邵阳的假发与双峰的农机畅销非洲……

一个个湘非合作项目,让湖南与非洲携手并肩,一起编织“中非命运共同体”的美好前景。

1.投资合作不断深化,“湖南经验”赋能非洲

——120多家湘企在非洲投资设厂,合同投资总额近10亿美元,一大批湖南的产品、服务、技术、装备、标准随之走进非洲、建设非洲

印度洋中,马达加斯加可以说是世界上最“孤独”的海岛之一。

将近1亿年前,马达加斯加岛就和世界其他大陆分道扬镳了,岛上的动植物几乎都是在与世隔绝的情况下进化而来的,这里生长着种类丰富的狐猴、七彩的变色龙、面相凶恶的马岛獴、外形奇特的猴面包树……

然而,近年来,从湖南来的杂交水稻,改变了这个孤岛沿袭千年的水稻种植传统,也深深改变着人们的生活方式。

就在不久前,湖南企业袁氏种业首次在这个非洲岛国实现了杂交水稻规模化制种,这批种子即将于7月在马达加斯加播种。

加快推进农业现代化和工业化,是当今非洲国家加快经济转型发展的普遍诉求。进入新世纪,非洲国家现代化进程不断提速,在探索适合自身国情、洲情发展道路的过程中,不少非洲国家试图从中国的发展经验中获得启示,而中部省份湖南的发展经验,被很多非洲国家认为非常适合当地的发展需求。

“帮助非洲提升农业生产技术,正是农业大省湖南的‘拿手好戏’。湖南工业正努力迈向中高端,也与非洲产业结构高度契合,大批优质产能和先进技术符合非洲当前的发展需求,湘非之间产业结构互补,合作空间巨大。”省商务厅厅长徐湘平说,非洲有丰富的日照、水资源、矿产资源和劳动力优势,但农业生产普遍落后,基础设施薄弱,矿产开采能力不足,而湖南在农业、基础设施建设、矿产品开采与深加工等领域都有着独特的优势。

随着湖南逐步成为中国内陆地区的开放新高地,雄厚的经济基础、较强的互补性和广阔的发展前景,湖南与非洲的合作呈现出越来越明亮的色彩。一大批湘企走向非洲投资设厂,投资合作项目覆盖农业、矿产资源勘探和开发、对外贸易、建筑业、纺织服装和制造业等多个领域。

中南大学依托中国有色矿业集团-中南大学产学研合作平台,2010年在赞比亚成立了中南大学生物冶金技术产学研合作基地,推广生物冶金技术,高效利用赞比亚低品位铜资源,提升赞比亚经济发展水平。

作为中国先进轨道交通装备出海的“先锋”,中车株洲电力机车有限公司与南非国有运输集团设立合资企业,通过在非洲投资设厂,既促进了当地产业发展和就业,也带动了中国轨道交通装备集群企业联合出海。

今年5月,第一片非洲自行生产的高端太阳能电池片在埃及成功下线。而这款高端电池片,正是在中国电科48所科研人员的指导下成功生产的,使用的全部是湖南技术和湖南标准。

常德人杨涛把自己在非洲投资的电商企业取名为Kilimall,灵感来自非洲第一高山乞力马扎罗山(Kilimanjaro),希望企业成为非洲第一电商。现在,Kilimall平台上,非洲注册用户约500万,已在肯尼亚、尼日利亚和乌干达3个国家建站,近期还将开放南非、加纳、坦桑尼亚等6个国家站点。

位于埃塞俄比亚阿达玛市的埃塞-湖南工业园,已建成一批高规格标准厂房,将打造一个集工业制造、出口加工、商务服务等多功能于一体的工业新城,开启湖南在非设立境外合作经贸园区新模式……

当“非洲禀赋”与“湖南优势”充分结合,便在非洲广袤的大地上,结出丰硕的成果。至2018年底,湖南在非洲投资的企业超过120家,合同投资总额近10亿美元,湖南的产品、服务、技术和工程遍布非洲,湘非双方都从合作中充分受益。

2.“建造湘军”阔步出海,“湖南建造”筑梦非洲

——2018年,湖南对非工程承包和劳务合作完成营业额约12亿美元,为非洲基础设施建设贡献了坚实的湖南力量

刚果河在非洲大陆腹地画了一个“几”字流入大西洋。

富饶的刚果河流域有着丰富的资源。然而,刚果河下游无法通航,物资只能走陆路运输。很多年里,中部非洲国家刚果(布),一直盼望在首都布拉柴维尔与大西洋边的出海口黑角之间修一条公路,与外部世界更好地连接。

2016年,刚果(布)国家一号公路全线贯通,将布拉柴维尔和黑角两座城市间的单程时间,从原来的1周缩短至6个小时,刚果(布)人称这条路为“圆梦之路”。

而这条圆梦之路的背后,充满了艰辛与汗水,凝结着“建造湘军”的心血。在极端恶劣的施工条件下,中建五局、交水建集团的建设者们,硬生生地从山洪泛滥、蚊虫肆虐、疫病横行的马永贝原始森林里“劈”出了一条路,被当地媒体称作“劈山的人”“筑梦的人”。

在广袤的非洲大陆,很多国家的基础设施还很薄弱。数据显示,非洲大陆占世界陆地总面积的23%,但其铁路总长度占世界铁路总长比重仅为7%,普通公路和高速公路密度仅为世界平均水平的1/4和1/10,50%左右的国家电力严重缺乏,40%的非洲居民缺乏安全饮用水。另据世界银行报告,到2025年,非洲将新增1.87亿城镇人口,面临大规模基础设施建设和民生工程。

“非洲在基础设施建设方面还有非常大的发展空间。”省商务厅副厅长李心球说,湖南拥有众多实力雄厚的承包工程企业,它们凭借成熟的技术和管理经验,与非洲国家开展项目合作,帮助非洲国家建设和发展基础设施。

埃塞俄比亚巴哈达尔-马科斯公路建设,交水建集团创造了单个旱季摊铺100公里沥青油面的“中国速度”。公路通车后10多年来质量过硬、使用如新,被该国列为质量和进度榜样。

阿尔及利亚,一条南北贯穿阿尔及利亚的交通大动脉——南北高速公路眼下即将通车。该国北货南运的梦想将变为现实。这条高速公路中施工难度最大的一段,正是由中建五局承建的53公里公路。该段路穿越该国北部阿特拉斯山脉,沿途有“最长公路隧道”“最长的公路桥”“最高防护边坡”,被公认为该国“条件最复杂、技术要求最高、施工难度最大”的公路建设工程。

乌干达西北部尼罗河上,该国最大的水电站卡鲁玛水电站,已经进入最后施工阶段,并将于年内投产发电,照亮更多乌干达人民的生活。这是中国水电八局在非洲建设的规模最大的水电站工程。水电站建成后,将为该国每年提供低廉稳定的电力,同时助力该国工业化和可持续发展。

在“西非之角”塞内加尔,有一座新建的专供摔跤的现代化体育场,这是非洲第一座、也是唯一一座专供摔跤的体育场,由湖南建工集团承建。湖南建工集团克服施工难度大、工期紧张、文化差异大、语言不通、气候多变等诸多困难,为非洲人民奉献了一座独具特色的摔跤场、一座象征中非友谊的文化体育地标。

而在非洲中部卢旺达,一种新型的湖南建筑正给非洲带来住房的革新。该国有史以来最大的住房项目——肯英雅保障性住房项目,将由远大住工开发建设装配式建筑。非洲有漫长的雨季,采用装配式建筑,在雨季时工厂可以开足马力生产房屋构件;等到旱季到来,再进行施工,从而提高建设效率,减少因天气等因素造成的工期延误。

“湘”字号企业用交通基础设施建设“联通”非洲,用电力基础设施建设“点亮”非洲,用各类民生工程“庇护”非洲,先后建设了一批有影响力的标志性建筑,彰显了“建造湘军”的实力,也助推非洲工业化进程,为非洲人民的美好生活构筑坚实的基础。多年来,湖南对非工程承包占到全省对外工程承包额的一半,2018年,湖南对非工程承包和劳务合作完成营业额约12亿美元,为非洲工程建设贡献了坚实的湖南力量。

3.湘非贸易繁荣活跃,“湖南制造”走进非洲

——2018年,湖南对非贸易进出口额达181.5亿元,湖南的机电产品、服装箱包、假发、打火机畅销非洲,非洲的矿产资源、咖啡、红酒也源源不断进入湖南

在尼日利亚一座农场里,来自“中国农机之乡”湖南双峰县的柴油旋耕机仅用6小时就把30亩地翻耕好。此前,当地农民用人力翻耕,10个人同时上工需要近1周时间。与大型企业生产的“高大上”农机不同,双峰农机以“灵便小”著称,且品种齐全、价格低廉,近年来越来越受到非洲客户青睐。

响应“一带一路”倡议,越来越多湖南企业走进非洲,也带动工程机械、农业机械、钢铁、动车等“湖南制造”出口到非洲这片热土。

近年来,湖南与非洲的贸易往来越来越密切。

华菱钢铁、隆平高科、中联重科、中车株机、三一重工、远大住工、泰富重装、滨湖柴油机厂、天一泵业等企业产品和技术,成功地进入非洲市场,用优质产品助推非洲当地基础设施建设,也将湖南的新技术与优势产能深度引入,帮助非洲提升工业水平。

邵阳美丽来发制品公司的假发、东亿电气的打火机也畅销非洲。

放眼非洲大陆,来自湖南的“重器”在各大重点工程大显身手:阿尔及利亚东西高速、肯尼亚蒙内铁路、非洲首条电气化铁路埃塞亚吉铁路、尼日利亚中土铁路、塞内加尔达喀尔轻轨、南非世界杯场馆等大型建设项目,均有三一重工、中联重科的设备高效运转。

截至今年4月,三一重工在非洲累计销售超过100亿元人民币,销售设备约1.2万台,对非出口位列中国工程机械行业第一名,其中,混凝土机械、大吨位起重机、小港口机械在非洲市场处于领先地位。

中联重科也在非洲赢得良好口碑,目前,各类设备在非洲总计超过4000台。

除工程机械走俏非洲市场外,中联重科农业机械也以高性价比、产品齐全、高品质以及完善的售后服务等一系列优势在非洲受到青睐,越来越多的拖拉机、收获机驰骋非洲的各大农场。

“非洲目前农业机械化水平不高,但市场潜力巨大。”湖南省农友机械集团有限公司董事长刘若桥称,非洲将成为未来农机企业竞相争夺的“蓝海”,通过深入了解非洲市场,公司研发出适合当地使用的农机产品。如针对非洲多国电力不足,把电动机改为柴油机。

大批湖南的机电产品、服装箱包、假发、打火机等走向非洲;非洲的矿产资源也源源不断进入湖南,随之进入的还有非洲的咖啡、红酒、鲜花等等。

长沙,高桥国际商品展示贸易中心二楼,即将揭幕的非洲商品展销馆,非洲画师在这里画下了粗粝狂野的非洲壁画:大草原上怒吼的雄狮、手拿长矛的狩猎者、头顶瓦罐的纳米比亚妇女……这个非洲风情浓郁的展馆,将成为非洲商品进入中国市场的展示中心和集散中心,肯尼亚的红茶、南非的红酒、乌干达的油画、塞内加尔的农产品等非洲优质产品都将入驻。

今年6月,长沙直飞内罗毕新航线开通后,除了旅客购票火爆,货运订单也不断涌来,包括湖南的服装、假发、农机配件和非洲的鲜花、咖啡。6月18日,2760枝玫瑰鲜切花搭乘“内罗毕-长沙”航线运抵长沙机场口岸,成为我省口岸首批从非洲进口的鲜切花。

湘非之间,经贸相融相通,进出口额一路走高。2018年,湖南对非贸易进出口额达181.5亿元人民币,比上年增长29.2%;今年前5个月,湖南对非洲进出口额达87.3亿元,同比增长41.4%。

国家级的中非经贸博览会长期落户湖南,第一届中国-非洲经贸博览会即将在长沙举行,届时,湘非之间在相互交流中,将碰撞更多的火花,感情会越来越深,生意会越做越大。

当一个南非姑娘头戴邵阳长发在阳光下奔跑,当一个长沙青年手拿肯尼亚咖啡走进图书馆,这一刻,湖南与非洲的距离如此贴近。

今日热点
焦点图