【走进非洲】中非:盛产热带名贵木材

2019-06-20 06:35:59 [来源:华声在线] [编辑:夏博]
字体:【

中非共和国位于非洲大陆中部,是一个典型的内陆国家,人口不足500万人。

中非气候多样,南部温热,四季常青,河流众多,水网稠密;北部为干燥的热带荒原,昼夜温差大,拥有数个野生动物自然保护区。

中非矿产和森林资源比较丰富。盛产热带名贵木材。拥有钻石、铀、铁、黄金等多种矿藏,其中钻石主要分布在西南部诸河流域和中部的恩德累附近,金矿主要分布在南部河谷一带。

中非无出海口,境内无铁路,货物及人员运输主要依靠公路和河运。目前,规划修建3条铁路。

首都班吉是全国政治、经济、交通中心,也是景色优美的热带城市,位于乌班吉河北岸,是乌班吉河航运的起点。

经济发展

中非是联合国公布的世界最不发达国家之一。工业生产能力薄弱,没有制造业;农业生产仍处原始状态。钻石、黄金、木材、咖啡和棉花是中非经济5大支柱。

中非可耕地面积1500万公顷,但目前只有60万至70万公顷可耕地得以利用,只占国土面积的1%。主要有木薯、玉米、高粱、稻米等粮食作物,以及咖啡和棉花等经济作物。

中非的森林面积10.2万平方公里,约占全国总面积的16%,木材储量约9000万立方米。

与中国经贸合作交流

2018年,中国与中非双边贸易额0.73亿美元,同比增长77.86%。其中中方出口0.19亿美元,增长46.09%;进口0.54亿美元,增长92.51%。

中国对中非出口商品主要类别包括机械器具及零件,电机、电气、音像设备等。中国从中非进口商品主要类别包括木及木制品、木炭,机械器具及零件等。

中国企业近年在中非新签的大型工程承包项目包括中交第一公路工程局有限公司承建中非班吉姆波科国际机场基建现代化项目、山西六建集团有限公司承建中部非洲六国银行中非班吉分行总部大楼等。 (黄利飞 整理)

相关专题:第一届中国-非洲经贸博览会

今日热点
焦点图