【走进非洲】厄立特里亚:伸向红海的钥匙

2019-06-08 08:17:06 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

厄立特里亚的地形轮廓,就像一把古老的钥匙。地处东非及非洲之角的最北部,连接苏伊士运河的厄立特里亚,也正像一把伸向红海的钥匙,扼住了红海曼德海峡入口,战略位置非常重要。

紧靠红海,厄立特里亚有包括达赫拉克群岛等大小岛屿350多个,拥有目前几乎已知的所有鱼种及丰富的珊瑚资源,盛产笛鲷、鳕鱼、石斑鱼、沙丁鱼、凤尾鱼和金枪鱼。

2004年起,厄立特里亚开始建立世界上最大的海水生物燃料和海产养殖综合农场,目前已形成总面积为1000余公顷的世界上最大的综合海水养殖场,育有大量的海篷子属植物和鱼虾等。

经济发展

近年来,厄立特里亚政府积极发展矿业、渔业、旅游业,增加农业基础设施投入,经济基本保持稳定。

农业是厄立特里亚经济的支柱产业,主要粮食作物有玉米、大麦、高粱、小麦、豆类,经济作物有油菜籽、芝麻、花生、亚麻、剑麻、棉花、蔬菜和水果。厄立特里亚计划在未来几年继续做好水土保持、农田水利工作,发展甘薯、棉花等农作物种植。

厄立特里亚虽然拥有丰富的渔业资源,但尚处于待开发状态,目前渔业生产基本限于浅水捕捞,大多生产鱼粉、冻鱼和鱼干出口。

厄立特里亚的主要工业有纺织、制革、农畜产品加工、金属加工、塑料制品加工、建材等。

旅游业为厄立特里亚的主要创汇产业,其独特地貌和原始珊瑚礁群吸引着全世界的游客。2017年7月,联合国教科文组织世界遗产委员会将阿斯马拉列入世界文化遗产名录。

与中国经贸合作交流

中国是厄立特里亚的第一大贸易伙伴、第一大投资来源国和第一大工程承包方。2018年,我国与厄立特里亚双边贸易额3.55亿美元,同比增长68%,我国企业对厄直接投资额为221万美元,完成营业额4023万美元。

(黄婷婷 整理)

今日热点
焦点图