【走进非洲】贝宁,“油棕之国”

2019-06-06 06:21:48 [来源:华声在线] [作者:周月桂] [编辑:印奕帆]
字体:【

贝宁,“油棕之国”

漫长的雨季,稠密的油棕林,热带国家贝宁是有名的“油棕之国”,绿色资源极其丰富,盛产棕榈油,旅游资源较多,有最大的西非野生动物公园和多处海滨度假胜地。

贝宁位于赤道和北回归线之间的西非地区,旧名达荷美。首都波多诺伏是议会所在地。政府所在地为科托努。

经济发展

贝宁农业产值占国民生产总值的32%,但只有20%的可开垦土地被种植经营。农产品主要有棉花、木薯、大薯 、玉米、腰果、菠萝、鱼类等。

贝宁工业产值约占国民生产总值的13%,主要有食品加工、纺织和建材业。工业人口约占全国劳动人口的11.6%。

贝宁的第三产业主要涉及港口贸易。贝宁实行自由贸易政策,科托努港口地理位置优越,贸易环境较好,转口贸易可以辐射到内陆包括尼日尔、布基纳法索,特别是1.7亿人口的尼日利亚市场。贝宁是西非经济与货币联盟国家和西非经济共同体国家。旅游业较发达。

与中国经贸合作情况

近年来中贝贸易发展状况良好。2018年,中国与贝宁双边贸易额21.98亿美元,同比增长8.9%。中方主要出口发电机、起重机、光伏设备等;主要进口棉花、木材等产品。

中国政府先后为贝宁援建了马蒂厄·克雷库友谊体育场、洛科萨纺织厂、会议大厦、外交部办公楼、中国经贸发展中心、农业示范中心、帕拉库医院、纳迪丹谷女子军校、朱古和凯图农村小学、科托努立交桥、100眼井、贝宁政府行政大楼、贝宁中等职业技术学校、阿卡萨托—博希孔公路修复工程等项目。

中国企业对贝宁投资总体规模还不大,以轻工业为主,涉及制糖、纺织等领域,主要企业包括中成贝宁糖业股份公司以及中纺贝宁洛克萨纺织厂、粤垦贝宁食用酒精厂等。截至2018年底,中国企业对贝直接投资存量1.05亿美元。此外,2018年,中国在贝新签工程承包合同额9亿美元,完成营业额1.4亿美元。

(周月桂 整理)

相关专题:第一届中国-非洲经贸博览会

今日热点
焦点图