【走进非洲】博茨瓦纳,“牛的国度”

2019-06-06 06:20:25 [来源:华声在线] [作者:黄婷婷] [编辑:印奕帆]
字体:【

博茨瓦纳,“牛的国度”

博茨瓦纳共和国,简称博茨瓦纳。位于非洲南部内陆,总面积600,370 平方公里,人口约为229.17万(2017年),境内70%的国土面积为卡拉哈里沙漠。

在这个干旱少雨的国度,人们期盼雨水,雨水在当地通用语言——茨瓦纳语中,发音为“普拉”,指丰收、和平与友好,熟人见面相互说“普拉”,集会时的欢呼语是“普拉”,该国货币也称为“普拉”。

首都哈博罗内,是全国政治、经济、文化、商业和金融中心。联合国人口基金会、联合国艾滋病防治署、南部非洲发展共同体秘书处等国际组织和次区域组织机构也设于此。

20世纪90年代初,博茨瓦纳的人均国民生产总值便已跃居非洲国家前列,跨入“中等收入国家”行列,被誉为“非洲小康之国”。

经济发展

近几十年来,博茨瓦纳的经济一直保持平稳增长,实行外汇自由政策,税负较低,劳动力工资水平较低,具备一定投资吸引力。

博茨瓦纳农业较落后,可耕地仅占全国面积的15%,主要农作物为高粱和玉米。

博茨瓦纳被誉为“牛的国度”。畜牧业占农业产值的70%,是国民经济传统支柱产业之一,也是农民的主要收入来源。

同不少非洲国家一样,博茨瓦纳的矿产资源种类较为丰富,是世界主要毛坯钻石生产国之一。

旅游业是博茨瓦纳第二大外汇收入来源。博茨瓦纳将全国38%的国土划为野生动物保护区,设立了3个国家公园和5个野生动物保护区,乔贝国家公园和奥卡万戈三角洲野生动物保护区为主要旅游点。

与中国经贸合作交流

2018年,我国与博茨瓦纳双边贸易额达到2.96亿美元,同比增长11.18%,我国企业对博直接投资额为2324万美元。

我国在博的大型工程承包项目包括:中国建筑工程总公司承建哈博罗内博特勒道路升级四车道项目、威海建设集团股份有限公司承建CBD酒店项目等。2018年,我国企业在博新签工程承包合同额6.46亿美元,完成营业额2.6亿美元。

(黄婷婷 整理)

相关专题:第一届中国-非洲经贸博览会

今日热点
焦点图