【走进非洲】“西非明珠”科特迪瓦

2019-06-01 08:12:38 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

科特迪瓦是非洲西部一个古老的国家,旧译“象牙海岸”,历史上曾是非洲最大的象牙贸易集散地,是西非经济货币联盟中的最大经济体,一度被称为“西非明珠”。

这是一个热情好客的热带国度,素以朴实诚恳、注重礼仪、善交朋友著称,男人身穿“布布”肥袍,女人身着垂及脚踝的“帕涅”,空气中飘散着菠萝、芒果、香蕉、木瓜、椰子等热带水果的香气。

一、简况

科特迪瓦位于非洲西部。西与利比里亚和几内亚交界,北与马里和布基纳法索为邻,东与加纳相连,南濒几内亚湾。

科特迪瓦土地肥沃,物产丰富,地理位置优越,基础设施良好,是非洲西海岸的交通要道和整个西非的贸易中心、金融中心、航运中心。坐拥西非第一大港口,科特迪瓦海运贸易、物流行业发展较为成熟,阿比让港通过与铁路、公路驳接,辐射范围可达布基纳法索、马里、尼日尔等周边国家。

经济首都阿比让位于大西洋沿岸,濒临几内亚湾,有“西非小巴黎”之称,战略地位和经济地位十分重要。

二、经济

分布广泛的铁、镍、铝矾土、锰、钻石、黄金、石油和天然气等矿物资源和丰富的森林、渔业资源为科特迪瓦经济发展奠定了良好基础。科特迪瓦的重点企业分布在石油、矿产和电信领域。

近年来,科特迪瓦经济增长迅速,各项宏观经济指标稳定,营商环境持续改善,外来投资不断增加,经济结构调整和各项经济改革稳步推进。得益于良好的区位优势和相对完善的经济基础,未来科特迪瓦经济发展将具有一定潜力。以本届中国—非洲经贸博览会为契机,科特迪瓦将展现独特的发展潜力和投资吸引力。

1.农业

农业是科特迪瓦经济基础。全国可耕地面积为802万公顷,农业从业人口占全国劳动力的49%。科特迪瓦农业经济作物产值占GDP比重一直很大,棉花产量居非洲第四。科特迪瓦是世界第五大、非洲第三大棕榈油生产国。可可和咖啡作为科特迪瓦重要经济作物,出口占GDP的14.2%。科特迪瓦粮食不能自给,大米年消费60%需进口。主要作物有玉米、小米、高粱、稻米、木薯、山药等。近年来热带水果出口量有所增加,主要有香蕉、菠萝、芒果、木瓜等。

2.林业

林业在科特迪瓦国民经济中占有重要地位,科特迪瓦是非洲第三大木材出口国。科特迪瓦拥有丰富的森林资源,盛产非洲红木树、檀香木树、伊罗科树、阿佐贝树、马科雷树、弗腊米雷树和阿沃迪雷树等珍贵树种。全国有三大森林区:南部森林区为潮湿林区、半密林区、山地林区和滨海林区,中部林区东起邦杜库,西至图巴,北部森林区多为密林。

3.渔业

科特迪瓦有550公里海岸线、15万公顷泻湖和约35万公顷江河湖泊,渔业资源比较丰富,在沿海水域中有金枪鱼、沙丁鱼、鳗鱼、鳎鱼、鳐鱼、鲭鱼等海鱼,在泻湖、江河湖泊中有梭子鱼、冬穴鱼和鲤鱼等淡水鱼。科特迪瓦是西非最大的金枪鱼出口港,年出口量约为40万吨,主要出口至法国。

4.石油

2017年科特迪瓦石油产品(含原油)出口16.7亿美元,占GDP的4.4%。

5.基础设施

科特迪瓦公路四通八达,总长8.2万公里。只有1条铁路,从阿比让到布基纳法索首都瓦加杜古,科特迪瓦境内全长660公里。全国有大小机场20多个,其中阿比让、布瓦凯、亚穆苏克罗机场可供大型飞机起降。阿比让机场是非洲法语国家最大的机场,1999年底完成商业化改造,2017年,该机场进出港旅客达188.0万人次。目前,中国与科特迪瓦之间没有直达航班,需经法国巴黎、肯尼亚内罗毕、阿联酋迪拜等地中转。

三、与中国经贸合作情况

中国与科特迪瓦于1983年建交。30多年来,在双方领导人关心和两国政府积极推动下,中科友好关系稳定健康发展,经贸互利合作不断扩大,签署了农业、贸易、科学技术、高等教育、文化等合作协定,以及政府贴息优惠贷款框架协议、中科林业合作谅解备忘录等。

1.双边贸易

中国对科特迪瓦出口商品主要类别包括日用品、电器、机械、钢铁及其制成品、汽车、化学制品、鱼类、塑料制品、橡胶制品、瓷砖、玻璃和石材等。中国从科特迪瓦进口商品主要类别包括橡胶、棉花、可可、鱼类等。2018年,双边贸易额21.4亿美元,同比增长15.9%。其中,中国出口18.9亿美元,同比增长11.7%;进口2.5亿美元,同比增长60.8%。

2.对科投资

截至2018年年底,中国对科特迪瓦全行业直接投资累计8.7亿美元。

3.承包工程

2018年,中国企业在科特迪瓦新签工程承包合同额20.3亿美元,同比增长341%,完成营业额8.5亿美元。中科新签大型工程承包项目包括威海国际经济技术合作有限公司承建科特迪瓦阿比让艺术商务中心建设项目;中工国际工程股份有限公司承建科特迪瓦水泥粉磨站项目;中国路桥工程有限责任公司承建科特迪瓦奥迭内贝利邦公路项目等。

(周月桂 整理)

相关专题:第一届中国-非洲经贸博览会

今日热点
焦点图