【中非“湘”约企业行】湖南装配式建筑技术走进卢旺达

2019-05-28 19:39:52 [来源:华声在线] [编辑:潘华]
字体:【

(卢旺达新城项目效果图)

作为湖南省乃至全国装配式建筑领域的龙头企业,远大住工这次将装配式建筑技术带去了非洲卢旺达。远大住工国际公司(以下简称远大国际)联合卢旺达政府、建设及开发企业、第三方金融机构在卢旺达首都基加利共同推动新城开发建设。

目前,卢旺达工厂已展开前期筹备工作。远大国际运营总监刘东向新湖南客户端记者说,“预计将于今年年底正式启动建设,投产运营后年计划产能可达20万平方米。”

项目将为卢旺达提供40万平米住宅

近年来,卢旺达建筑和房地产业发展迅速,随着人口的增加和城市化进程,预计2013年至2022年期间基加利市的住房需求将达到了460万套。

(远大住工装配式建筑建设现场。资料图片)

结合卢旺达需求,远大国际制定了一套包含金融、设计、施工、生产、开发、销售的整体解决方案。刘东介绍,“项目一期采用远大装配式建筑技术,将为当地提供共计40万平米的住宅,约1035套保障性住房,1248套经济性住房及238套中高端别墅。”

据悉,卢旺达新城项目体量很大。项目包含酒店、公寓、保障房、别墅、学校、商业中心等,标准化程度高。“该项目我们会分4期开发建设,充分利用不同技术方案进行混合开发。”刘东表示,远大住工有许多成功案例可以参考,并且运用智能化平台也能更好的帮助管理,实现项目全流程可控。

让“技术工人”升级为“产业工人”

据刘东介绍,目前卢旺达国内劳工素质整体相对较低,普通劳动力充足,供大于求,但技术工人缺乏,供应不足,部分技术工人需要从周边国家如坦桑尼亚、肯尼亚和乌干达等国引进。

(远大住工装配式建筑建设现场。资料图片)

“这次除了项目建设外,我们还在项目一期一公里范围内配套了学院建设,引进先进的装配式建筑技术和远大住工的技术过硬和经验丰富的导师,为当地培养建设一支知识型、技能型、创新型的建筑产业现代化工人大军,将‘技术工人’进一步升级为‘产业工人’。”刘东说,此举将带动卢旺达房产行业上千的技术岗位。

刘东认为,到2025年非洲将新增1.87亿城镇人口,面临大规模基础设施建设和民生工程,装配式建筑在非洲拥有广阔的市场前景。“远大住工将以卢旺达合作项目为契机,与非洲国家在技术转移、产能合作和金融服务等方面展开务实合作,为我国实体经济在海外投资、基础建设、设备出口、民生工程等‘走出去’提供模式借鉴。”

相关专题:中非“湘”约企业行

今日热点
焦点图