【媒体融合正当时】雨花区委书记张敏:把握融合发展要求 更好引导服务群众

2019-05-28 06:43:17 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

把握融合发展要求 更好引导服务群众

张敏

推动媒体融合发展,是以习近平同志为核心的党中央巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的重大战略部署。作为区县一级,雨花区将深入学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,做好“四个坚持”,以强烈的责任感和紧迫感,把握融合发展要求,推进县级融媒体中心建设等工作落实到位,更好引导服务群众。

坚持正确导向引领融合发展。习近平总书记指出,要旗帜鲜明坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向。建设县级融媒体中心,一是把握舆论导向,坚持团结稳定鼓劲,坚持正面宣传为主,不断巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律、传播正能量。二是坚持正确价值取向,聚焦优质内容生产传播,用积极健康的内容引领主流舆论,向群众奉献更加丰富、更加优质的融媒体产品和服务。三是围绕建成主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽、精神文化家园定位,加快推进媒体融合,切实巩固拓展基层宣传文化阵地、夯实党的意识形态工作根基。

坚持内容为王增强引导能力。县级融媒体中心必须把生产权威信息、优质内容作为看家本领,着力推出一批重大报道,涌现出一批现象级融媒体产品。一是提高作品的内容品质和思想内涵,推出更多主题鲜明、导向正确、质量上乘的融媒体作品。二是强化互联网思维,增强短视频生产和传播能力,打造更多群众喜爱、刷屏热传的融媒体产品。三是加强与主流媒体和先进地区合作,引进先进技术平台和管理经验,实现优势互补、合作共赢。四是加强分类指导,面向不同人群研发定制差异化内容产品与服务,实现内容精准化推送传播。

坚持改革创新提升融合效能。县级融媒体中心作为基层媒体融合的重要抓手,一要突出平台融合,将现有手机报、网站、微信、微博等区属媒体等平台功能整合进来,使其成为集智慧城市、新闻资讯、政务服务、便民服务、文化娱乐、旅游购物等功能于一体的综合信息服务平台。二要加快数据融接,采用大数据技术,打破不同平台、部门的限制,整合党政部门信息资源,实现内部数据融合共享。三要推动方式融变,运用新技术、新手段进行创新,让大数据、云计算、人工智能等融入到新闻采集、制作、传播全过程。

坚持便民利民促进基层治理。习近平总书记指出,要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。一是突出便民服务功能,在聚焦媒体主业、建强主流舆论阵地的同时,探索“媒体+政务”“媒体+服务”等运行模式,向基层干部群众提供政务、生活、社交、培训等综合服务,增强互动性,在党委政府和人民群众之间架设沟通的桥梁。二是积极参与智慧政务建设,提供审批办证、办理社保、投诉受理等一站式政务服务,打造“掌上政务大厅”。三是开展网上党建、理论学习、文明实践、政务公开等政务服务项目,积极参与智慧城市建设,紧贴群众密切关注的教育、医疗、环境等问题,提供全方位的生活服务。四是广泛收集民意,开展舆情监测、民意收集、网络问政等工作,服务党委政府科学决策,使县级融媒体中心在创新推进基层治理中发挥更大作用。

(作者系长沙市雨花区委书记)

相关专题:媒体融合正当时——县(区市)委书记谈县级融媒体中心建设

今日热点
焦点图