防汛预警|湖南多地暴雨、局地大到暴雨

2019-05-24 22:18:38 [来源:华声在线] [编辑:印奕帆]
字体:【

花生果在线5月24日讯 5月24日,湖南省防汛抗旱指挥部办公室下发了《关于切实做好近期强降雨防范应对工作的通知》。

《通知》指出,据省气象部门预报,5月24日晚~27日白天省内自北向南有一次强降雨过程,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流性天气。其中24日20时~26日8时过程雨量湘西、湘北地区60~80毫米,局地可能超过150毫米;26日8时至28日8时过程雨量湘中以南地区30~70毫米,局地可能超过130毫米。

具体预报为:

24日晚~25日,湘中以北部分暴雨(湘西州、张家界),局地大暴雨(常德、益阳北部、岳阳及怀化);

26日~27日白天,湘南部分暴雨(长沙、株洲、郴州、怀化南部、邵阳南部),局地大暴雨(永州、湘潭、衡阳)。

本轮降雨过程强度大、范围广、历时长,极易成洪致灾。

《通知》要求,各级各部门要高度重视,坚决克服麻痹大意思想,迅速行动起来,按照防大汛、抢大险、救大灾的要求,全力做好防范应对各项准备,尽最大努力确保安全度汛。要强化责任落实。各级防汛责任人特别是水库、堤防、山洪地质灾害隐患点、尾矿库等重点防范目标责任人,要到岗尽责。必要时,要提前组织危险区群众做好避灾转移。对未到岗、不履责,或因执行不力、工作失责造成不良影响甚至人员伤亡和重大财产损失的,要严格追责,严肃处理。要周密部署防范工作。各级防汛抗旱指挥部门要密切关注天气形势和汛情发展,迅速对监测预警、值班值守、巡查防守、应急联动等工作进行有效组织部署,把工作做在来灾之前,打好主动仗,下好先手棋,防患于未然。要做好灾险情的处置。发生灾险情时,各级防汛抗旱指挥部门要依据预案,及时报送信息,及时查险处险,科学果断予以处置。险情的处置要做到抢早抢小抢了,坚决避免溃堤、溃坝等事件发生,坚决避免群死群伤事件发生。

今日热点
焦点图