【工匠精神三湘行】魏秀瑛:职教讲台秀英姿

2019-05-24 18:50:11 [来源:华声在线] [作者:刘银艳 肖华 肖秋菊] [编辑:印奕帆]
字体:【

(魏秀瑛(左三)带领学生在施工现场指导教学。 通讯员 李文 摄)

湖南日报·华声在线记者 刘银艳 通讯员 肖华 肖秋菊

高挑的身材,姣好的面容,这样的身姿配上永远在追求新意的教学方式,课堂上立马成为吸引学生的“聚光灯”;如果骑上自行车,戴上安全帽,飒爽的英姿,穿行在堆满钢筋水泥的建筑工地上,又是城市一道亮丽的风景。她就是22年扎根职业教育讲台、2019年全国“五一”劳动奖章获得者——湖南高速铁路职业技术学院铁道建筑学院建筑工程教研室主任魏秀瑛。

全能老师与“金牌教练”

在湖南高速铁路职业技术学院铁道建筑学院,魏秀瑛总是异常忙碌的那一个。目前正全身心投入全国职业院校教师职业能力大赛备战。

“随着技术技能人才越来越吃香,职业院校日益受到社会的重视,国家也很注重对教师职业能力的提升,我很期待参加这样的大赛,检验自己的教学能力。”5月21日,魏秀瑛在接受记者采访时说。

“魏老师扎根职业教育讲台22年,是学院里的全能老师。”湖南高铁职院铁道建筑学院党总支书记许永艳告诉记者。

1989年,16岁的魏秀瑛从牡丹江市考入衡阳铁路工程学校(湖南高铁职院前身)。毕业后,被保送至兰州铁道学院(现兰州交通大学)继续建筑与土木工程的专业深造。

1997年,她回到母校执教。从此,在这个世人眼里由男人主打天下的专业领域,她一步一个脚印,成长为国家一级建造师、铁道监理工程师;主持完成国家教育规划课题1项、省级教育规划课题研究1项,获省级以上教学成果奖4项,获批国家专利4项。

她再也没离开过职业教育这个培养技术技能人才的讲台,先后获评湖南省优秀教师、湖南省芙蓉百岗明星。

“在我们学院,大部分学生都听过魏老师的课。”许永艳说。

看她主讲过的课程,有《房屋建筑学》《建筑结构》《建筑构造与识图》《建筑应用软件》等,足有10多门。

她指导过的实践教学,包括毕业设计、施工实习、工种实习、专业综合实训等,涵盖了大部分专业课程。

她的专业能力,在2017年、2018年的全国职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图”赛项中,得到了充分印证。她和搭档刘靖指导的学生,连续两年获得这一赛项的一等奖。

“从省赛到国赛,我们的训练时间持续有半年,基本上是早晨7点多钟持续到晚上9点多,魏老师比我们更辛苦,训练后还要花时间审评训练结果,为第二天的训练作准备。”学院建工高1401班学生胡逸凡告诉记者。

胡逸凡是2018年全国职业院校技能大赛高职组“建筑工程识图”赛项一等奖第一名的获得者,毕业前就已被广铁集团作为紧缺人才录用。

建筑工程识图比赛,参赛者要在5个小时内,把近百页大型建筑的施工图看懂,发现问题和错误,并绘制新的施工图,考量的是参赛者在建筑设计、结构设计、施工、节能防火等方面的综合专业能力。魏秀瑛从制定训练计划、编写训练题库,到每天指导训练学生,都亲力亲为。

2018年备赛期间,正好是魏秀瑛的女儿参加高考的关键时段,临阵换将不现实,为了能兼顾训练学生和照顾孩子,从家到训练基地,她每天数次往返,路程达七八十公里,挤出了所有能够利用的时间。那一年,她的学生蝉联“建筑工程识图”赛项一等奖第一名。

魏秀瑛也为此获得“金牌教练”的美誉。

近10年,她指导的各类国家级、省级技能大赛中,学生取得一等奖以上的奖项达15项,二三等奖以上30余项。

永远手写的教案与时刻翻新的课堂

在湖南高铁职院铁道建筑学院建筑工程教研室的年轻老师手中,经常传阅着一样教学“法宝”,那就是魏秀瑛的手写教案。

一个学期教3至4个班,每个班都是不同的课程,还有实习、实训、对外培训等多种教学。即使是上了多年的课程,魏秀瑛总是坚持把每一节课当成全新的内容去准备,每个学期都会手写出厚厚的一撂教案。一个学期教完,教案就送给年轻老师作参考。

“在建筑工程领域,新规范、新标准、新工艺、新材料等,经常会有变化,如混凝土的设计规范、钢筋的等级数量、节能防火材料的标准,教案要随时更新,学生才能掌握与时代要求相适应的技术技能。”魏秀瑛认为。

魏秀瑛还有一项绝活,课堂上向学生绘制演示钢筋图、施工图等复杂的三维图时,总是又快又精准,学生叹为观止。

“这得益于我手写教案,复杂的三维图已练习了多遍;而且,教案写一遍,讲课时更流畅。”魏秀瑛说,图纸是建筑工程人的语言,但如何绘制,学生需要一步一步演示才会看明白,这是PPT上投影出一个成图做不到的。

“魏老师有时也会要求我们自己当老师,上讲台向同学们讲授知识点。”建工1804班学生蒋喻婷提到,这样的的“翻转课堂”教学模式很受同学们欢迎。她们班有51个学生,分成8个小组轮番上台讲课,最后由大家投票评分,分数计入每个同学的学分银行,到期末了与学科成绩进行综合评测,同学们的积极性很高,知识点也容易记住。

“准备一次翻转课堂,课前要为学生提供充足的教学资源让他们备课,课后要点评,比自己讲课麻烦多了,但能提高学生自主学习的能力,还是值得的。”魏秀瑛说。

而魏秀瑛的时刻翻新的教学模式,还有案例教学法、项目教学法、任务驱动法,等等,她的课堂总是大受欢迎。

“我们培养的学生,是路地两用型技能人才,既要懂得高铁站房这一类铁路特有建筑的施工与维护,也要在民用建筑建设中不输于人。只有想方设法让学生掌握过硬本领,才能无愧于这个时代。”魏秀瑛表示。

【工匠感言】

做事的专注度决定结果的高度,以圆满完成为荣,以尽善尽美为乐,以错漏百出为愧。

——魏秀瑛

相关专题:工匠精神三湘行

今日热点
焦点图