[乡村振兴在“路”上]一举多赢 宁乡“双投”公路建设模式受欢迎

2019-05-17 22:21:58 [来源:华声在线] [作者:龙腾 隆文辉 傅强] [编辑:周泽中]
字体:【

村民积极参与“双投”公路建设。记者 龚文 摄

“四好农村路”在青山绿水之间穿行。记者 田超 摄

华声在线5月17日讯(记者 龙腾 通讯员 隆文辉 傅强)“得益于‘政府投料,群众投工’的农村公路建设模式,我家门口这条570米的‘断头路’,再过两天就可以修好啦!”宁乡市花明楼镇靳源村洲上组村民黄加祥的喜悦之情溢于言表,“以后再也不用害怕‘雨天一身泥、晴天一身灰’了。”

近年来,宁乡市在不断完善干线公路骨架网这一“主动脉”建设同时,加速农村公路“毛细血管”的全面畅通、无缝对接,并在全国首创“政府投料,群众投工”的“双投”公路建设模式。该模式自2016年推出以来,全市已实施农村公路“双投”项目420个、建设里程600公里,投入资金2.03亿元,受到镇村和群众的普遍欢迎。

双投”模式激发“群众投工”热情

走在村里的水泥路上,花明楼村党支部书记陶湘黔乐开了花。谈起近些年来花明楼村最大的变化,陶湘黔直言还是农村公路,“通过农村公路建设‘双投’模式,村里的道路基本完成了硬化,摩托车、汽车能开进家门,出行方便多了。”

农村公路建设,资金是难题,质量也难保障,经济落后地区,村民自筹更加困难,矛盾凸显。如何打破这个局面?早在2016年,宁乡市在农村公路建设中创造性采用“政府投料+群众投工”的“双投”新模式,即由乡镇作为业主,主导发动村级和群众进行路基和路面建设,由县级政府授权交通运输部门负责提供商品混凝土,激活了人民群众参与农村公路建设的积极性。

去年7月初,宁乡打响了农村公路项目建设百日大会战,掀起了农村公路新一轮建设热潮。截至2018年底,完成路基1002.311公里、路面硬化872.92公里、安保工程89.72公里、大中修95.015公里、危桥改造94座,其中2018年实施“双投”项目达150.86公里,计划2019年实施200公里。

“自从采取‘双投’模式修路后,村民除了主动投工参与施工外,还对拓宽路面占地提供便利,大大提高了道路施工的效率。”靳源村支部书记刘星高兴地说。

群众自发参与农村公路质量监管

靳源村洲上组“断头路”项目的商品混凝土是由贵庭住工公司提供。该公司负责人谢海娇告诉记者,按照农村公路建设的相关要求,该项目使用的混凝土都是严格按照C25的标准进行配比,切实保证了项目建设材料的质量。

按照“政府投料、群众投工”模式,群众改造的路基必经质监站验收合格,公路管理站统一采购商品混凝土进行道路硬化。这使得路基压实度、混凝土厚度、混凝土强度指标均能达到合格标准,一次性竣(交)工验收合格率达到100%,优良率达80%以上。

记者了解到,宁乡市在推动农村公路建设中,不断完善监管体系,建立健全“政府监督、专业监理、群众监督、施工自建、项目法人管理”的五级管理体系。同时,还全面推行农村公路建设“七公开”制度,群众自发参与质量监管,进一步规范农村公路建设行为。

“在‘双投’模式中,群众投工出了力,更加会主动参与监督道路建设中的质量问题。”宁乡市交通运输局相关负责人说。

群众参与养护积极性高

“爱路护路,人人有责,不得挖掘、损毁路面及附属设施,不准在村道上打场晒粮、摆摊设点……”行走在乡间的村道上,随处可见设置在道路上《农村公路养护管理村规民约》展示牌。这些采取“一事一议”、“村规民约”等民主决策方式定下的农村公路养护模式,也带动了村民参与道路养护的积极性。

多年来,农村公路的“重建轻养”现象一直存在。据了解,结合“四好农村路”创建要求,宁乡市以“有路必管、有路必养、管养有质”为出发点和落脚点,调整工作思路,引导并督促各镇(区)着重完善养护的机制体制,履行养护的考核和考评,落实养护的事项和要求。

宁乡市交通运输局相关负责人以其多年的工作经验告诉记者,在“双投”项目中,村民参与村道养护的积极性格外高一些。如杨林桥村,村民根据地缘环境,创造性地把全村11个美丽屋场通过村道串联起来,积极开展道路绿化,环境美化,探索出了一条“雕琢人居环境、打造幸福屋场、发展乡村业态”的美丽乡村建设整村推进新路子。

宁乡市委副书记、市长付旭明在接受采访团记者专访时表示,在乡村振兴战略背景下,修路主要还是要解决人民群众致富的问题。未来,宁乡公路建设要继续围绕产业路、脱贫路、致富路、景观路进行,让公路更好地带动地方经济的发展。

今日热点
焦点图