[乡村振兴在“路”上]宁乡:通衢大道催热“乡村旅游” 天马新村化身“梦想小镇”

2019-05-17 22:13:46 [来源:华声在线] [作者:朱加宁] [编辑:周泽中]
字体:【

天马新村石仑关环线(摄影 陈萌)

华声在线5月17日 讯(记者 朱加宁) 2017年对于50出头的王菊香而言,无疑是人生中的重要节点。当年,他和丈夫做的饲料生意因为村里生猪养殖集体退养,而陷入困境。借着家门口石仑关环线修通的契机,他们沿路做起了农家乐生意。如今,日子过得越来越红火。

“路的修通让更多游客来到这里,农家乐的生意也好了起来。现在我们家农家乐做口碑,一天只接3桌客,一个月就能有近万元收入。”王菊香介绍道。

王菊香是宁乡市夏铎铺镇天马新村人。近年来,越来越多的村民像王菊香一样,或从田地劳动里抽离出来,或从外地纷纷返乡,开起了民宿、农家乐。对于能在“家门口”创业,不少当地人直言,交通基础设施的改善助力了他们圆梦。

一条路,一个村,一个“蝶变梦”,这座位于宁乡与望城区交界地带的村落得以展现给外界,游客慕此处“青山绿水”之名而来,带动了当地旅游业发展。2015年以来,宁乡启动香山景区建设,天马新村作为景区建设核心村,重点打造了石仑关乡村旅游景区。2017年,天马新村又与湖南润境文化旅游有限公司签订了协议,有规划、有步骤地开发经营石仑关梦想小镇乡村振兴项目,主打花海、梦想广场、梦想创意谷、老茶馆民俗区和梦幻森林等主题场景。无论是本地村民,亦或是外界投资者,都试图搭上“‘四好农村路’+旅游”的“顺风车”。

“道路通行的保障,让‘ 酒香不怕巷子深 ’这句话成为现实。”天马新村第一书记谭姣向记者表示,天马新村随着景区的交通日益便捷,口碑日渐传开,慕名而来的游客与日俱增,从长沙经319国道到此地只要30分钟,长株潭的市民成为常客,还有人从广东、湖北、江西组团而来。下一步,村里将进一步做好农村公路提质改造工作,今年要将95%的入户率提升到100%,打通天马新村农村公路网络的最后一公里。

目前,天马新村旺季日均游客可达5000-6000人,日常淡季也有日均2000多人。当地村民的年均收入由过去的25000多元提高到如今的31000多元,村级经济收入达到60万元,同比增加30%以上。宁乡天马新村正凭借“‘四好农村路’+旅游”催生的“美丽经济”,大步走在乡村振兴的康庄大道上。

今日热点
焦点图