[乡村振兴在“路”上]专访付旭明:构建宁乡“铁公机”立体大交通格局

2019-05-17 13:38:17 [来源:华声在线] [作者:刘思佳] [编辑:刘畅畅]
字体:【


宁乡市委副书记、市长付旭明接受记者专访。田超 摄

华声在线5月17日讯(记者 刘思佳)宁乡农村公路建设有何先进经验?取得了怎样的成效?未来又将如何发力?5月16日,带着这些问题,乡村振兴在“路”上——全国主流媒体长沙“四好农村路”集中采访团专访宁乡市委副书记、市长付旭明,探寻“四好农村路”建设的“宁乡模式”。

记者:2018年,宁乡提出了创建省级“四好农村路”示范县的目标,请问宁乡在推进“四好农村路”建设方面,采取了哪些行之有效的措施?

付旭明:党的十八大以来,习近平总书记对农村公路建设作出一系列的重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。宁乡贯彻落实习近平总书记重要指示精神,将“四好农村路”建设作为乡村振兴战略的重要抓手,作为推进农业农村现代化的重要支撑。主要从三个“聚焦”开展工作。

一是聚焦组织领导。我市以创建全国“四好农村路”示范县为总目标,通过成立高规格创建领导小组,出台高标准创建实施方案,全面浓厚创建氛围,强化工作力量,确保工作成效。

二是聚焦资金保障。近三年来,我市累计投入“四好农村路”建设资金8.93亿元。特别是2018年,在稳增长、防风险的巨大压力下,市本级投入财政资金2亿元用于农村公路建设。

三是聚焦责任落实。按照“政府主导、乡镇主责、群众主体”的原则,我市将“四好农村路”建设纳入“负面清单”管理,严格考核奖惩,确保责任落实落地。

记者:宁乡在“四好农村路”建设推进过程中,有什么具体经验可以分享吗?

付旭明:宁乡在“四好农村路”创建方面,主要注重三个方面的创新。

一是建设模式的创新。2016年,宁乡在全国首创“政府投料,群众投工”的“双投”公路建设模式,由市本级负责免费提供路面建设所需的商品混凝土,由镇村负责组织群众自发投工进行路基和路面建设。截至目前,已实施“双投”项目600多公里。

该模式下,每公里能节省村级投入40万左右,能实现公路建设效益的全面提升,调动群众建设公路的积极性。如今,农村公路的商品混凝土平均厚度达20cm,公路质量也得到有效保障。

2018年,我市共实施“四好农村路”建设项目800多公里,累计硬化农村公路8000多公里。目前,宁乡已实现与邻市(县)之间全部通二级以上公路、乡镇(街道)之间全部通二级以上公路、所有行政村(社区)全部实现“村村通”,打通了群众便捷、安全出行的“最后一公里”。

二是管控模式的创新。宁乡大力推行路长制。每条路都有市级路长、乡镇级路长、村级路长,确保每条路都有人负责管护。路长制实施以来,农村公路畅通、平安、美观、整洁,老百姓养路护路的积极性得到极大提高。

三是治理模式的创新。宁乡毗邻益阳、娄底等地区,途径货车众多,超载超限现象一度严重。在治超方面,宁乡加大治超力度,推出了“一超四纠”的模式,受到国家交通运输部的认可。

记者:党的十九大报告提出建设“交通强国”的目标,请问宁乡未来在交通运输方面有怎样的发展思路?

付旭明:宁乡目前的短板还是在交通,未来的潜力也在交通。俗话说,要致富,先修路。宁乡目前对内对外的交通网络比较完善,但仍有局部网络不太通畅。

下一步,宁乡将结合自身实际,构建“铁公机”立体交通大格局,全力保障宁乡交通畅达。

从高速公路方面来说,宁乡市域内已形成“口”字型的高速公路交通网络。从今年开始,我们要启动宁韶高速的建设,把从南到北的“一竖”建起来。“十四五”期间,我们构建从长沙到宁乡到横市到安化的二广高速这“一横”。最终,实现高速公路交通网络由“口”字型转变为“田”字型。

从铁路方面来说,宁乡有石长铁路和洛湛铁路两条普通铁路经过。今年常益长高铁也将开工建设,我们还将争取呼兰高铁途径宁乡。再加上长沙部署的两条地铁,总体来说,宁乡铁路交通网络也较为完备。

从机场方面来说,宁乡现在有一个军用机场——大屯营机场。按照中央军民融合的要求,我们正在着力推进大屯营机场实现军民合用。未来,我们要把大屯营机场建设成长沙以货运为主的机场。

同时,我们要积极服务大振兴战略。乡村振兴战略背景下,修路主要还是要解决人民群众致富的问题。未来,宁乡公路建设要继续围绕产业路、脱贫路、致富路、景观路进行,让公路更好地带动地方经济的发展。

此外,我们要发力供给侧结构性改革。我们既要大力倡导、发展公共交通运输,又要加强公路养护、治超,进一步深化“路长制”,使公路建成后管得更好,护得更好,运营得更好,发挥其应有的经济和社会效益。

今日热点
焦点图