潇湘诗会《湘人湘歌》(三十九)

陈蔷|梦的翅膀

2019-05-16 10:25:36 [来源:华声在线] [编辑:刘畅畅]
字体:【

潇湘诗会《湘人湘歌》(三十九)

陈蔷|梦的翅膀

梦的翅膀

作词:陈蔷

作曲:陈蔷

献给孩子们的歌

歌曲介绍:

童声小合唱《梦的翅膀》,依托于“中国梦”主题而作,旋律优美,结构简练。A段为独唱加伴唱的形式,天使般纯净的童声轻轻诉说心中美好心愿,伴唱娓娓相和,将心灵想象带向更远的远方;B段用合唱的手法将作品推向高潮,歌声化作梦的翅膀,飞越高山,飞过海洋,拥抱每一个孩子的梦想。整首歌曲感情基调明朗并富有童趣,主题情感逐步推进,孩童时期那份纯真清澈和企盼向往,随之飞扬。

该作品于《儿童音乐》2015年第10期发表以来,在全国范围内受到广泛关注,多次在各级、各类比赛中获奖。如湖南省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;第五届湖南省少儿才艺大赛总决赛集体节目一等奖;湖南省教育厅第五届中小学艺术展演小学组声乐类一等奖;湖南省第十五届“三湘蒲公英”少儿音乐舞蹈大赛金奖,同时该作品获优秀创作奖;中国青少年宫文化艺术节以声乐组全国第一的成绩荣获金奖,获得全国五个最佳编创奖之一。

陈蔷简介:副研究馆员,青年词曲作家。湖南省音乐家协会会员、湖南省音协少儿音乐创作与教育委员会理事、衡阳市青联委员、衡阳市音乐家协会副秘书长。2014年开始涉足儿童音乐创作,代表作儿童歌曲《梦的翅膀》(词曲)、儿童表演唱《周末属于我自己》(词曲)获全国青少年宫系统文艺汇演金奖,瑶族儿童歌曲《呤罗啦嘞》(词曲)获湖南省文化厅第十六届“三湘蒲公英”奖、原创类表演金奖、优秀创作奖、最佳人气奖。为湖南省第十三届运动会创作闭幕式歌曲《新时代 飞起来》,幼儿舞蹈《么么哒》(词曲)、《我多想》(词曲)获湖南省“小荷风采”展演及少儿才艺大赛金奖;创作小型儿童歌舞剧《二十四节气》(词曲)、根据衡东皮影戏改编儿童歌舞《爷爷的影子戏》(词曲)。2016年被湖南卫视电视剧频道“小戏骨”栏目剧聘为风靡全国的儿童翻拍剧《白蛇传》《三笑寻亲记》声乐指导。

今日热点
焦点图