亮剑!省商务厅出台16条具体措施集中整治形式主义官僚主义

2019-05-07 10:39:12 [来源:华声在线] [作者:胡杏子] [编辑:曾晓晨]
字体:【

华声在线5月7日讯(记者 胡杏子 通讯员 彭澎 吴昌明)全厅审批服务事项全部实现网上办理、2019年发给县级商务部门文件减少30%-50%、推进国际贸易“单一窗口”建设、加大“三类500强”引进力度...... 近日,省商务厅出台《湖南省商务厅集中整治形式主义官僚主义若干措施》,从办文、办会、调研、投资贸易、商务扶贫等工作入手,16条措施集中“亮剑”形式主义官僚主义,切实推动“基层减负年”落地见效,激励干部担当作为。

中央将2019年定为“基层减负年”。记者从省商务厅获悉,为贯彻落实中央和省委要求,本次省商务厅出台《措施》,立足商务工作实际,紧紧扭住年度目标任务,按照“谁主管、谁负责”原则,建立了为基层减负工作机制,做到业务有侧重,责任有分工,措施有“干货”。

细读16条具体措施,条条务实,集中向形式主义官僚主义“精准开刀”。

文件明确,省商务厅坚定不移贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府决策部署,特别是习近平总书记对湖南的重要指示批示,实行台账管理,坚持“马上就办”。强调稳中求进,坚定不移完成全省商务和开放型经济年度目标任务。

全面推行“一件事一次办”改革。加快推进“互联网+政务服务”,强化政务服务大厅“一站式”功能,全厅审批服务事项全部实现网上办理,让群众办事“最多跑一次”。

严格落实改进调查研究有关规定。坚持落实处级以上干部联系市县调研督导开放型经济的工作机制,要求重点选择到困难问题较多的市州、县市区、企业、项目去调研解决问题。

扎实推进“产业项目建设年”活动。加大“三类500强” 引进力度,推动项目履约落地,推进外商投资企业设立商务备案与企业登记“一口办理”工作。优化完善“三类500强”企业投资项目统计认定标准,对上年度全省新引进的“三类500强”企业投资项目的落户、履约、开工投产、资金到位等情况建立台账,实行一月一调度,对不能履约的项目逐一查找原因、跟踪对接。

务实推进商务扶贫工作。结合商务职责职能,推进电商、家政、劳务输出等行业扶贫工作,力争实现10%以上的业绩增长,为打赢扶贫攻坚战提供行业支撑。

省商务厅党组认为,坚决整治形式主义、官僚主义是密切新时代党群、干群关系的必然要求。根治形式主义、官僚主义,既要立足当前,全力打好攻坚战,又要着眼长远,不断深化巩固整治效果,建立制度化的长效机制,以永远在路上的执着和韧劲,持之以恒加强党的作风建设,下大力气解决形式主义、官僚主义这个突出问题,以全面从严治党的实际成效取信于民,以全省商务和开放型经济追赶式跨越发展的实绩造福于民。

相关专题:集中整治形式主义官僚主义

今日热点
焦点图