潇湘诗会《湘人湘歌》(三十一)

渔鱼|行走草原

2019-04-21 10:55:00 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

潇湘诗会《湘人湘歌》(三十一)

渔鱼|行走草原

 

行走草原

作词:渔 鱼

作曲:巴 音

演唱:马 楠

来一刹那

看看风起,看看雪落下

再一刹那

牧歌在哪,我们就在哪

清晨的时候一个人出发

你手中牵着马

黄昏的时候驮着我回家

我头上戴着花

才说了一句话

花开了好几茬

才喝了一碗茶

已换了几个春夏

来一刹那

身边有你,眼里有天涯

再一刹那

爱若不够,你再给我拿

来一刹那

看看风起,看看雪落下

再一刹那

牧歌在哪,我们就在哪

歌 曲 简 介:

几年前,在巴音布鲁克草原和那拉提草原采风时,与蒙古族音乐人巴音相识,他弹着吉他唱起《永恒的蒙古》时,只要是蒙古族的朋友,无论男女老少皆随着他高歌,一首歌曲突破了年龄界限,让所有人喜欢,这实在令人钦佩!后来有幸合作了几首歌曲,我都是抱着崇敬的心态努力创作。所以,那日当巴音兄发来一支曲子,问我能否为之作词时,我依然激动不已地欣然接受。

一晃就是几年,各忙各的,约定的再会至今无法实现,而在新疆一起引吭高歌、策马奔腾的画面时常浮现眼前,仿佛就在昨天,仿佛只是过去了一刹那而已,不禁让人感慨时光之匆匆,感慨也许我们一不小心就会彻底老去,拼命的工作、赚钱,多少曾经感动的、在乎的,被我们或一不小心、或逼不得已地忽略了,也许清晨还是仗剑天涯的懵懂少年、怀揣远方的花季少女,黄昏已是责任在肩的庸庸丈夫、围裙加身的碌碌妻子,也许一句“我爱你”话音未落,花开花落已经几个年月,一晚奶茶端起放下,又是几个春秋。当我们隐约感悟到了什么,爱情、亲情、友情,瞬间都是亏欠,才想起要抽空、哪怕是抽出一刹那时间,留给眼前人,牵牵手、散散步、甚至到更远的地方走走看看,去相信旭日东升、夕阳西下,去相信云卷云舒、风起风停。于是这一切,便是这首歌词了。

今天,巴音兄把歌曲音频发过来,我当即以一副耳机挡住老母亲不休的唠叨,自我沉浸许久、独自感慨良多,这高亢而辽远的歌声里,有的不止是牛羊和牧草,不止是蓝天与白云,更是珍惜里的可惜、舍去时的不舍!

生活,应该比工作重要!

渔鱼


词作者简介:渔鱼,原名周韩军,汉族,湖南株洲人氏也,后居贵州铜仁。幼时即爱乐,拥文艺心、做明星梦。稍长,知曲不能动心、音不能悦耳,乃转而专攻词作。数十载与寂寞比邻、共沧桑为伍,青山绿水安身、布衣蔬食立命。所幸父母慈爱、妻女淡泊,斟字酌句到此、舞文弄墨至今,得歌数阙、友若干,幸何如之?善莫大焉!

主要作品:《青春是把零钱》、《母亲》、《猎人》、《疼爱》《白桦林》(侃侃)、《驼道》(肃腾乐队)、《傍晚的巩乃斯河》(塔斯肯)、《共舞》(林宝)、《2.14》(帕尔哈提)、《随君》、《白银》、《砚遇》、《记忆周覃》(唐唯)、《嘿,汪星人》、《三斤的野猫四斤的鸡》(B-TWO)、《花开漂亮》(呼斯楞)、《还好有你》(陈瑞)、《旧悲欢》、《原地》(郭仔)、《太阳对面是贵州》、《银白色的山歌》(潘兴周)。


曲作者简介:巴音,内蒙古原创音乐人,音乐制作人,蒙古国音乐家联合会会员, Suutan肃腾乐队主唱、吉他手。曾建立内蒙古最早的摇滚乐队及哈雅乐团,对蒙古当代音乐的发展、推广和传播做出了一定的贡献。

2015年6月28日,巴音在1999年用过的吉他被收入蒙古国《蒙古摇滚秘史》博物馆。

发行世界音乐专辑《路》、个人音乐作品集《巴音作品集》和摇滚专辑《Suutan肃腾乐队 -蒙古汉子》。

代表作:《永恒的蒙古》(获得2013年“五个一工程”奖)

哈雅乐团收录作品:《驼羔的眼泪》《狼图腾》。

RMG乐团收录作品:《敖包》《哈撒尔》《宴歌》《我的歌谣》《快马》《骏马赞》《走马》等。

Suutan肃腾乐队收录作品:《狼》《吉祥颂》《老照片》《原野》等。


歌手简介:马楠,内蒙古通俗歌手,2008年发行专辑《融化》。

代表作:《为内蒙古喝彩》《永远的那达慕》《牧人》《如梦草原》等。

今日热点
焦点图