国家航天局首次聘请航天公益形象大使

2019-04-18 17:38:25 [来源:中国青年报] [作者:邱晨辉 叶芃] [编辑:潘华]
字体:【

近日,国家航天局举行新闻发布会,国家航天局系统工程司副司长赵坚宣布第四届“中国航天日”主场活动将于4月24日在湖南长沙举行。与往届不同的是,国家航天局今年首次公开聘请3位航天公益形象大使,以展示航天人风采、弘扬航天精神、普及航天知识。

这3位航天公益形象大使分别是中国首飞航天员、航天英雄杨利伟,中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司中国运载火箭技术研究院长征三号甲系列火箭总设计师姜杰,著名主持人汪涵。他们将参加第四届“中国航天日”主场活动和重点宣传科普活动。

第四届“中国航天日”活动主题为“逐梦航天,合作共赢”。据赵坚透露,在主场活动开幕式上,国家航天局将发布中国航天助力可持续发展声明;为奖励对中国航天事业作出突出贡献的有功人员,中国航天基金会将颁发两个航天重大项目奖和10个航天杰出贡献奖。活动期间还将在全国范围举办科学讲堂、航天展览等350余项活动。

自2016年起,我国将每年4月24日设立为“中国航天日”。赵坚说,自去年第三届“中国航天日”以来,我国在空间科学、空间技术、空间应用方面取得一批成果,2018年共实施38次宇航发射,其中长征系列火箭37次,成功将104颗卫星发射入轨。2019年1月3日,嫦娥四号实现了人类探测器首次月背软着陆。

“今年我们计划发射高分七号、北斗导航、中巴地球资源04A星等重大工程任务,同时还将实施天琴一号等空间科学卫星发射。”赵坚说,近年来中国航天应用和经济社会发展密切关联,在天气预报、灾害预警监测方面发挥了重大作用。

他举例说,目前北斗导航全球组网基本系统已完成部署,在多个领域进行广泛应用。据统计,北斗各类终端社会持有量已接近1亿台,北斗产品已在智能手机、平板电脑、智能穿戴设备、车载导航等领域广泛地进行应用。

据国家航天局统计,近年来我国开发使用的近2000种新材料中有80%是在航天技术的牵引和带动下研制完成的,比如北京奥运会火炬的点火技术、煤化工核心装备汽化炉技术、气垫式运动鞋吹塑成型技术、汽车发动机密闭技术等,大都来自于航天技术的发展。赵坚说,随着卫星互联网新兴业务不断发展,航天与人民生活的联系将更加紧密,将大大提高信息化发展水平,提高大众生活的品质。

(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉 实习生 叶芃) 来源:中国青年报

相关专题:逐梦航天 合作共赢——聚焦2019“中国航天日”

今日热点
焦点图