斑鳖之死引发质疑 专家:除了人工授精,只能等着自然死亡

2019-04-17 08:47:39 [来源:华声在线] [作者:陈月红 曾雪琪] [编辑:潘华]
字体:【

2008年,长沙动物园一只雌性斑鳖远嫁苏州。但日前,在进行第五次人工授精后它再也无法醒过来。据介绍,将由国内外专家组成尸检团队,以查明死因。

这只雌性斑鳖的离世牵动了世人的神经。是不是一定要走人工授精这条路?有不少媒体对这只斑鳖的死因发出质疑。

■三湘都市报·华声在线记者 陈月红 实习生 曾雪琪

除人工授精还有啥更好办法?

周灿英长期坚守在野生动物保护工作一线,对濒危野生动物保护,周灿英有着更深入的思考。

周灿英认为,从保护、拯救斑鳖物种的角度,相比将“斑鳖姑娘”放在长沙动物园里独居终老,“至少在我眼里,目前人工授精或是最好的办法。”

其实,事发后就有网友质疑,是不是因为人工授精才加速了雌鳖的死亡。对此,苏州市动物园副主任陈大庆当时也表示,如果不进行人工干预繁育,则是眼睁睁等着斑鳖自然死亡。

那为什么不克隆斑鳖?安徽黄山学院生命与环境科学学院教授吕顺清此前向记者解释称,龟鳖等大型爬行类动物的人工克隆技术仍不够成熟。

矛头指向科研人员有失公平

湖南师范大学生命科学学院邓学建教授表示,科学研究本身有可能成功、也有可能失败。在雌性斑鳖尸检结果目前尚未出来,不少人就把质疑的矛头纷纷指向科研人员,“对科研人员来说,这有失公平。”

邓学建说,科研人员只能摸着石头过河,有的时候就算全力以赴也不一定成功,“希望大家能宽容些,也就是说要有容错机制,给出空间鼓励科研人员‘大胆往前走’。”

邓学建说,斑鳖人工繁殖虽然没有成功,这个过程中可能也积累了很多东西,或可以给其他龟鳖类动物人工繁殖提供可借鉴的经验。

不让悲剧重演或许更需反思

从某种程度上来说,当科学家们开始拯救斑鳖的时候,我们已经失去斑鳖了。

在邓学建看来,“斑鳖姑娘”的去世,如果能引起公众对自身行为的反思,“能唤起更多人动物保护意识的觉醒,能对身边珍稀龟鳖类动物或其他动物进行关爱与保护,不让斑鳖濒临灭绝的悲剧重演,或许这才是我们当前更需要的反思。”

今日热点
焦点图