开封游客黄花机场弄丢2岁娃 长沙警民接力寻亲助母子团圆

2019-03-17 12:28:13 [来源:长沙晚报] [作者:姜国] [编辑:刘茜]
字体:【

粗心:开封游客黄花机场弄丢2岁娃 暖心:长沙警民接力寻亲助母子团圆

本报掌上长沙率先发布寻亲消息 96小时后孩子回到母亲怀抱

前日,在长沙市第一社会福利院,2岁的童童回到妈妈的怀抱后露出了开心的笑容。警方供图

前日,在长沙市第一社会福利院,2岁的童童回到妈妈的怀抱后露出了开心的笑容。警方供图

长沙晚报讯(全媒体记者 姜国)3月15日,在警方、媒体以及热心市民的帮助下,4天前走丢的2岁娃童童(化名)终于回到了母亲的怀抱。

“我在人民路上的木马土菜馆门口捡了个孩子,你们快来!”3月11日上午10时许,长沙县公安局黄花派出所接到一名山东货车司机的报警。原来,这名司机在离黄花国际机场约1公里处的木马土菜馆门口,看到一个约2岁的小孩被狗追着跑,他赶紧把狗赶跑,抱起孩子。然而,他问了一圈无人认领,就打了“110”报警。

民警胡磊赶到现场,接过小孩,没有发现任何身份信息。孩子露出害怕的神情,问什么也不肯答应。胡磊带着孩子,到周边店面逐一打听,又打开车载喊话器,沿着人民路边开边喊,一个多小时仍一无所获。

胡磊只好把孩子带回派出所安顿。他和同事调阅了事发地点周边的所有监控,没有线索。这时已经是下午4时,也没人来认领。派出所副所长邹振魁决定,先把孩子送往长沙市第一福利院,并留下DNA样本,同时联系媒体,将寻人的消息扩散出去。

当天晚上,长沙媒体圈动了起来。本报掌上长沙客户端率先发布《谁家小孩丢了!长沙民警捡个娃 你认识他吗?》@长沙同城微博,星沙微警公众号等随后转发了此消息。

就在媒体和热心市民疯狂转发寻人消息时,孩子的母亲杨曼已经带着父母坐上了回开封的高铁。原来,3月11日上午9时,来自河南开封的杨曼带着父母和童童赶到黄花国际机场,准备购票回家。期间,童童一个人溜出了候机大厅。杨曼发现孩子不见了很着急,但她却错误地认为孩子丢失后必须过24小时才能报警。于是她只好和父母一起找孩子,从上午找到晚上,又急又累的母亲心脏病复发,瘫倒在地。慌了神的杨曼决定先将父母送回开封,自己再折回来寻找儿子。

13日,杨曼安顿好父母后,从开封返回长沙,在黄花国际机场出口的路旁,她向路人和开车经过的司机逐个打听。当天下午,一名开黑色越野车的女士认出了杨曼手机上童童的照片,于是按照朋友圈留下的信息,将她送到了黄花派出所。“她一直在安慰我,还给我拿了矿泉水。”思儿心切的杨曼忘了问这个好心人的名字,只记得是位短发的年轻女性,长沙口音。

当日17时许,邹振魁终于等到了这个粗心的妈妈。根据相关程序,他采集了杨曼的DNA样本,送往长沙县公安局刑侦大队与童童的样本比对。14日16时,结果显示比对成功。15日上午10时许,在杨曼提供了孩子的出生证明、户口本复印件等证明资料后,邹振魁陪她来到长沙市第一福利院,见到了正在玩积木的童童,母子俩在分别96小时后,终于团圆。

《民警捡个娃, 你认识他吗?》后续

今日热点
焦点图