心生翅膀

2019-03-15 09:43:30 [来源:华声在线] [作者:杨英] [编辑:印奕帆]
字体:【

杨英

早晨,沿湖散步,阳光柔媚,敷在脸上,显得水灵滑嫩,忍不住越发喜欢周围的一切,包括阴影,阴生植物们。想起世界的丰富,美好有时是相对的,是细小的在衬托高大,是内观的精微对接宇宙的恢宏。人类很多是强大的,也是贪婪的,在我看来,往往恒久,是悦纳缺憾,欣赏它,更好地抵达完美。

在卵石路上,差点与一片羽毛擦身而过。它掉在地上应该很久了,不艳丽,不起眼,从乡郊一只无名鸟身体上脱落。乡郊常见鸟体小,这片羽毛,显得有些大。轻轻走过的那一刻,它在无语呼唤我,我折返,驻停,俯身将它拾起,细细打量。它沾了灰尘,尖端还有肮脏的混合粘液结痂,这并不让我讨厌,反而怜惜这份真实,且变得美丽动人。

慢慢地,这片羽毛,让我想到笔尖,我带的师范实习生毕业时曾送我这样的羽毛笔。我想到笔尖因生了羽毛,可以让心灵自由飞翔。

一切心动皆有原由。这是去年10月无心感应写下的文字。今日闲适,终于折返一段时光,有心找到曾经熟悉,最动人的部分,念念不忘的事物。我想,应该在这里作更深入地思考与停歇,不要一味地朝前急行。

不只这样的物,还有人,走进心灵,让生命饱满和充盈。于是,起初不经意的你,可以越过高山和大海,像鲲鹏展翅。又像旧时的燕,春风得意时,年年岁岁不忘归巢,这是生命轮回,最好的传承。

慢慢发现,生活大抵细小琐碎,单调乏味。通过读书,雅好,可以让单调琐碎,生情有趣,可以用艺术眼光,管理方法,将它重新调制,逐渐变成喜欢的样子,愉悦自己与他人。每天重复着简单,对简单学会艺术欣赏与创造,简单就会像眼里的情人,宛如西施,别人模仿也是东施。其实,每个人都可以拥有如此灵魂的情人,像两只快乐的蝴蝶一样,扇动着薄薄的翅膀,温柔地,伴你一起慢慢飞,这就是人生极好地歌舞,不一定非登台表演。

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”遥想当时快马加鞭,一颗颗荔枝鲜露欲滴,仿佛长了翅膀,抵达长安,只为杨玉环回眸一笑百媚生,只为君王悦。你赏这诗,是崇尚爱的代价付出?还是历史清风的讥刺?据史考,高力士正是始作俑者,他的家乡正是岭南。现代人仅从商圈的角度,夸他营销才干;还有的夸他为家乡作贡献。

什么样的价值观,就有什么样的人生结局。杨贵妃的命没了,很多享受已经提前消费和透支了,清福自然没有。真正的大文豪苏轼有首《荔枝叹》为证:“飞车跨山鹘横海,风枝露叶如新采。宫中美人一破颜,惊尘溅血流千载。”一次次跨山越河的飞驰,狂奔接力,只为博美人一展颜。

姑娘来电,打断了我的遐思。外面寒风细雨,元宵临近,姑娘在去老婆婆那儿买糯米粉的路上。糯米粉年年要买,买不买的问话都省了,闺蜜链接的4户普通人家也要买,姑娘说还要送一位要感恩的人,今年不用我代送。如此生活琐事,有姑娘帮衬打点,省出很多时间供我读书写字,有能力对后辈培养成长指导点滴。姑娘和我,好比生活中和你相遇投缘的人,各人有各人的长处,或多或少,或疏或密,链接连通,这样相互扶持。心生感激,心灵长出翅膀,与心相通的文字,又一次飞翔。

每颗平凡心,日日坚持好,累积美善,都可以生出翅膀……不一定是通文字,更通现实。

今日热点
焦点图