长沙侯家塘6部门举行3·15宣传活动 免费检测黄金珠宝

2019-03-15 09:38:42 [来源:华声在线] [编辑:周泽中]
字体:【

华声在线3月15日讯(通讯员 李卓) 3月15日是国际消费者权益日,为了进一步保护消费者合法权益、维护公平正义消费市场环境。今日上午,长沙侯家塘工商所、食药监所、司法所、街道食安办、湖南省黄金宝石制品质量监督检验授权站、金色家族联合举办了“履行社会责任 保障消费安全”主题活动,吸引了辖区上千名群众参与。

活动现场,6大部门的展示台、展板一字排开,为市民提供食品安全宣传、消费者投诉、法律维权、黄金珠宝免费鉴定等多项服务。据统计,当天共发放宣传材料2000余份、接受现场咨询160余次,多种形式介绍市场监管职能、宣传食品药品安全及消费维权知识、展示打假维权成果。积极引导消费者维护自己合法权益,倡导品质消费理念。

侯家塘食药监所、街道食安办执法人员现场向居民群众发放《美好生活 从食品安全开始》宣传册,执法人员用典型的食品食药案例,讲解了食品药品生活常识以及鉴别的方法,告别远离垃圾食品,同时也宣传了食品药品法律法规,让广大居民群众提高维权意识和自我保护意识。

“今天我学到了很多知识,比如说奶类食品的识别、消费者权益的保护等等,希望多搞此类宣传,让我们消费者的权益少受损害。”现场,市民李女士边看资料边这样说。

记者在现场看到,湖南省黄金宝石制品质量监督检验授权站对黄金珠宝进行了免费检测。据检测人员介绍,此次活动免费检测黄金珠宝50多件,不合格率近一半。这些假冒伪劣的黄金珠宝多是在旅游景点、古玩市场,或通过网络、微商购买的。检测人员提醒广大消费者,选购黄金珠宝时一定不要存在“捡漏”的侥幸心理,贵重金银珠宝饰品最好去商场、专卖店购买,并确认其是否经权威检测机构检测合格,是否配有合格证,并向商家索要购物发票,以便日后维权之用。

"3·15"不仅是一场宣传活动,更应该是常态化的经营秩序规范行动。”金色家族负责人肖总表示:“今后商场还将一如既往搞好3·15消费者便民服务活动,为构建和谐消费环境做好工作,努力营造一个诚信和谐的消费环境。”

今日热点
焦点图