发明达人胡景明:小发明成为农民好帮手

2019-03-15 09:01:06 [来源:华声在线] [作者:肖洋桂 刘杰] [编辑:印奕帆]
字体:【

小发明成为农民好帮手

湖南日报·华声在线记者 肖洋桂 通讯员 刘杰

阳春三月,正是春耕生产好时节,也是胡景明格外忙碌的时候。3月10日一大早,他又出门了,去邻村给乡亲们免费安装、培训使用自己发明创造的自动水平仪,以便让更多的农户用上这项技术,提高春耕生产效率。

今年43岁的胡景明是常德澧县澧南镇高堰村种植大户,也是一名拥有3项国家专利的发明达人。他发明的自动水平仪,最受农民朋友喜爱。安装了该水平仪的旋耕机,耕地的时候,无论农田底泥层是否平整,都能实现平整翻耕。

当天上午,记者来到澧南镇天子山居委会,只见田间地头,农民们正忙着翻地松土、整修沟渠,一台台农机在田间地头纵横驰骋,好一派繁忙景象。其中有一块面积1亩多的农田,尤为热闹。田埂上站满了围观的群众,农田里胡景明正手把手教村民易法进操作农机。不到10分钟,装有水平仪的旋耕机将这块农田全部耕完,并且翻耕得十分平整。

“这设备好使,不用反复在地里翻耕,一天可耕50亩,比一般的农机效率提高了近一半。”易法进说,以前稻田没翻耕平整,播种的时候,会出现谷种被晒或被淹的情况,影响收成。去年,他请胡景明在传统农机上安装了水平仪后,田地翻耕平整多了,但他年岁大,过了一个冬天便忘记了如何操作。

见现场不少农户感兴趣,胡景明一边教操作,一边介绍原理。他说,水平仪由传感器、液压油缸、控制器3大部分组成,传感器适时将地势情况传递给控制器,然后,由控制器向液压油缸发出指令,进而调节旋耕高低程度,实现泥土平整翻耕。

胡景明说,近年来,他每年都种了千余亩稻田,全靠农机耕地、播种、收割。唯独耕地最让他揪心,因为,耕地的时候,旋耕机只会跟着拖拉机“走”。拖拉机轮胎如何行驶,跟在后头的旋耕机就如何耕耘。对于泥底层不平的农田,即使反复翻耕,将泥底层破坏,凹的地方越耕越深,凸的地方始终没有耕到,田埂边上尤为明显。作为一个农机老手,胡景明认为一块地都耕不好,常常郁闷不已。

2009年的春季,胡景明看到有人使用插秧机才有所悟。胡景明说,插秧机不管地势如何,总能将秧苗完好地插入泥中。一打听,原来是插秧机上装了水平仪。然而,这仪器是电子集成,强度不适合大马力的农机。

于是,胡景明根据插秧机上水平仪的原理,分解、分步实施。先是安装液压油缸,手动控制旋耕机的高低,然后,借鉴应用于建筑业、工业上的相关零部件,反复试验,终于在2016年实现了自动化,并于2018年8月,获国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

从此,胡景明名声大噪。十里八乡的农机手慕名而来,附近的临澧县、溆浦县以及湖北省公安县农民也前往取经。零部件由农户自己网上选购,胡景明免费安装、免费培训技能。目前,已免费安装的近百台农机均已用于农业生产。

胡景明说:“我是个农民,无意中弄出了小发明,只要能帮到大家就行。”

今日热点
焦点图