救孕妇——交警开辟“生命通道”

2019-02-14 15:44:00 [来源:华声在线] [作者:陈鸿飞 刘魁春 戴军] [编辑:金灵]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 陈鸿飞 通讯员 刘魁春 戴军

“感谢你们开辟的‘生命通道’。”2月13日上午,祁东县洪桥街道孕妇曾某的丈夫携带大红锦旗,来到省高警局衡阳支队西渡大队,感谢高速交警护送孕妇及时就医,为抢救孕妇、保住宝宝赢得了宝贵的时间。

2月9日上午10时,省高警局衡阳支队接到求助:一位从祁东赶去衡阳救治的孕妇堵在了衡邵高速公路上,且孕妇羊水破了一个多小时。受返程车流以及交通事故的叠加影响,道路拥堵,孕妇所乘车辆进退不得,情况十分危急。

接到求助后,正在衡邵高速公路上处理事故的西渡大队教导员谭海波、辅警罗凯立即驾车前往,并在衡邵高速62公里处找到了被困车辆。

“我们赶到现场时,发现孕妇脸色苍白,不断发出呻吟。”谭海波说,这名孕妇羊水破裂多时,如果不能及时送至医院,她和腹中的胎儿都面临着巨大的危险。情况紧急,赶赴现场的高速交警马上开启绿色通道,一路鸣笛,通过应急车道,护送孕妇赶往衡阳市区。

“让一下!让一下!车上有孕妇!”

为了节省时间,在下高速路口时,谭海波还与指挥中心联系,打开衡阳市区的红绿灯绿波带,保证一路畅行。最终,原本一个多小时的车程,只用了20分钟,便抵达了衡阳市中心医院。经过检查,孕妇羊水虽破,但只有33周的胎儿目前还不能提前出生,医生正在给孕妇做保胎治疗。

“孕妇送来得比较及时,为我们争取了抢救时间。”衡阳市中心医院产科二区医师周欣说,这样提高了宝宝的存活率,减少了新生儿并发症。

今日热点
焦点图