2018年湖南出口烟花爆竹21.7万吨 出口量占全国的57.3%

2019-02-14 09:48:35 [来源:长沙晚报] [编辑:欧小雷]
字体:【

2018年湖南出口烟花爆竹21.7万吨,同比增加16.5%,出口额32.7亿元,增长20.8%

湖南烟花出口量占全国的57.3%

制图/王斌
制图/王斌

长沙晚报讯(全媒体记者 刘捷萍 通讯员 陈芳 王鹤洋)昨日长沙海关发布消息,2018年湖南出口烟花爆竹21.7万吨,同比增加16.5%,出口额32.7亿元,增长20.8%,出口量值均创下历史新高。湖南烟花出口量占全国烟花爆竹出口的57.3%。

据长沙海关统计,2018年湖南省烟花爆竹出口中,从地域看,集中于长沙、株洲,长沙市出口烟花爆竹19.7万吨,增加15.9%,占同期湖南省烟花爆竹出口总量的90.9%。从出口目的地看,欧盟、美国和东南亚国家为湖南烟花主要出口市场。2018年,湖南对欧盟出口9万吨,增加21.0%,占41.4%;对美国烟花爆竹出口5.6万吨,增加8.4%,占25.9%;对东南亚国家出口2.1万吨,增加9.3%,占9.8%。

长沙海关分析,2018年湖南省烟花爆竹出口量价齐升的原因主要是:国际市场回暖,对烟花爆竹需求量增加。多家企业反映,出口烟花爆竹订单量明显增加,新客户也有所增加。如浏阳市烟花爆竹出口企业兆丰烟花商贸有限公司2018年烟花爆竹出口量1.3万吨,增加8.5倍。另有部分客户提前下订单,且订单量由往年的一年改为一年半或者两年,致使出口量增加迅速。

另外,小产品成为我省烟花爆竹出口亮点。烟花爆竹主产区浏阳全面启动“振兴小产品”计划,重点扶持专业从事传统小产品生产的企业,深入保护、挖掘、提升浏阳花炮传统文化内涵。据企业反映,造型玩具等相对小型和安全的小产品是带动烟花爆竹出口增长的主力军。小产品产品附加值高,价格较地面燃放类礼花产品高,直接拉动了湖南省烟花爆竹出口均价。

今日热点
焦点图