从一线技术员到工厂负责人 18载造车圆梦见证汽车湘军崛起

2019-02-14 09:16:13 [来源:华声在线] [作者:胡锐] [编辑:刘茜]
字体:【

18载造车圆梦,见证汽车湘军崛起

从一线技术员到工厂负责人

2月12日,春节后开工首日,彭文中早早地来到工厂,忙活着给各车间、各部门的员工拜年,了解人员到岗情况,查看生产运行状况,督促年后工作落实。

2000年进入猎豹汽车,彭文中已在造车的事业上兢兢业业坚守了18年,从最初的基层技术员一步步晋升为湖南猎豹汽车股份有限公司长沙工厂副总经理,全面负责该厂的生产工作。

连续半个月吃喝睡在车间

“马上通知销售那边……”彭文中在接受三湘都市报记者采访时接听了一个电话,通话时间不长,但从其条理清晰的回话中,足见他在时刻掌握着工厂运转状况,并随时做出指令。

“原本我想一直做技术,不料后来做起了管理。”彭文中笑道,他于2000年大学一毕业便来到猎豹汽车,一心钻研技术。“每到开发新车型,就是连续半个月吃喝睡在车间。”他说,每一款新车型在量产前都要进行充分的工艺验证,哪怕是一个零部件的装配都要准确无误。“虽然辛苦,但很享受,因为每开发一款新产品,技术都会更加精进。”通过不断摸索,彭文中逐渐成为厂里的技术核心。

从技术走上管理

2004年,工作出色的彭文中晋升为技术科副科长。彭文中说,他在走上管理岗位前,不敢跟人交流,管理能力更是空白。“我开始学起了沟通与管理技巧。”2007年,彭文中通过公开竞聘成功当选为技术部副部长;2013年升为部长;2015年成为生产副总。

除了努力提升管理能力外,彭文中并没放弃技术钻研,反而涉及的技术面更广了。他说,自己弄不懂时就会向技术娴熟的员工讨教,亲自到现场实践操作,直到弄明白。在他看来,生产管理者必须也懂技术,不然抓不好生产。2017年,猎豹汽车长沙工厂正式投产,彭文中作为该公司副总经理全面负责新工厂的生产。

见证汽车湘军崛起

彭文中自豪地介绍,目前猎豹汽车拥有两个研发中心,三家核心零部件公司,四个整车生产基地和一个总部。而他在汽车行业摸爬滚打的这18年,不仅见证了中国汽车工业的发展,更是经历了汽车湘军的崛起。2017年,湖南汽车产业一举突破100万辆整车大关。

彭文中介绍,在新能源与智能网联大势下,猎豹汽车也已规划,到2020年将实现整车产销突破40万辆,其中新能源汽车突破10万辆,年营业收入突破400亿元。

2018年,刚入不惑之年的彭文中也正逢国内近30年首次出现的车市负增长。对此他深感压力,但仍充满自信。“现在我重点抓品质和进度。”在他看来,唯有通过不断提高产品品质,才能在当下竞争日趋激烈的国内车市中立于不败之地。

■三湘都市报·华声在线记者 胡锐

今日热点
焦点图