岳阳:2019年春季中小学收费标准出炉

2019-02-14 08:50:54 [来源:长江信息报] [作者:郝家勇] [编辑:金灵]
字体:【

2019年春季中小学收费标准出炉

未经公示的收费可拒缴,教材教辅资料须统一到新华书店征订

□长江信息报记者 郝家勇

日前,岳阳市发展和改革委员会、财政局、教育体育局联合下文,出台了岳阳市2019年春季中小学教育收费标准。记者获悉,文件除强调教育方面的惠民政策须不折不扣落实,任何部门、单位和个人不得在教辅材料编写、出版、发行等环节,以协助工作为由拿取折扣、索要赞助等方式违规收取费用,还注明教材教辅资料须统一到本地新华书店征订,学生和家长有权拒缴未经公示的收费。

记者了解到,关于2019年春季中小学教育收费有关事项的通知(以下简称通知)明确,农村义务教育阶段学校,可向自愿在校就餐的学生收取伙食费(含饭菜加热服务费或大米加工服务费),按规定代收作业本费和教辅材料费(小学1—2年级不得推荐使用教辅材料),除此之外,不得另收其他费用;城市义务教育阶段学校,除可收取上述费用外,还可在坚持学生自愿原则的前提下,向接受相关服务的学生收取住宿费、就餐卡补办费和校外活动费,此外不得另收其他费用。

高中教育阶段,普通学校除可收取上述费用外,还可按规定收取学费、课本费,不得另收其他费用。普通高中学费标准分省级示范性高中和其他高中两个档次,分别为每生每期1000元、800元。经省教育行政部门评定的特色教育实验学校参照执行省级示范性高中收费政策。普通高中涉外办学参照长沙市涉外办学收费标准备案执行。其他未明确的伙食费、住宿费、作业本费、就餐卡补办费收费标准及教辅材料的最高限额按此前规定执行。

公办职业高中对享受免学费政策的学生,不得收取高于补助标准的学费差额部分,职业高中的服务性收费和代收费必须坚持学生自愿和非营利原则,按有关规定执行;民办教育则严格按照省定民办教育收费原则执行。中小学教辅材料收费严格按省定原则实施;各级各类学校须严格杜绝非法出版物进校园(新华书店为唯一发行单位),教材教辅统一到当地新华书店正规发行渠道征订。

各中小学必须严格按照教育收费公示制度的有关规定做好教育收费公示工作,在醒目位置设置固定公示牌(栏),还须在招生简章、校园网、校务公开栏和学生宿舍、食堂、缴费处等学生集中的地方,按规定公示本学校的收费项目、收费标准和供学生自愿选择的收费项目,及投诉电话。凡未经公示的收费或公示内容与政策规定不符的,学生有权拒缴,已缴费的应退还给学生。

通知明确禁止将教育教学活动、教学管理范围内的事项纳入服务性收费和代收费,严禁越权设立收费项目、未经审批收费或突破已经审批的收费标准收费,严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课,严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、图书馆查询、午休管理服务、课后看护、自行车看管、取暖、降温、饮水、饮奶、商业保险、校园安全保卫等费用纳入服务性收费和代收费事项。面向学生的商业保险应由学生或家长自愿向保险机构投保,学校不得参与组织收取保险费,面向学生公开发行的教育期刊(《高中生》、《初中生》、《小学生导刊》、《幼儿画刊》等),各地不得将其列入教辅材料,应由学生自愿订阅;各类专题教育读本、市和县市区地方课程读本一律免费发放,不得要求学生征订;符合国家关于学校体育场馆向社会开放基本条件的学校实施场馆开放收费必须报当地教育、价格行政主管部门从实从紧核定。

此外,通知注明,各中小学校的学费收入应全部用于学校的办学支出。地方政府和任何部门不得挤占、挪用和平调,禁止任何单位对学费收入征收任何性质的统筹性资金;同时,各地要确保进城务工农民工的子女与城市学生享受同等待遇,切实做好家庭经济困难学生资助的“精准助学”工作,确保国家规定的免学费、免书籍课本费、免教辅材料费等政策落实到位,确保中小学不出现学生因家庭经济困难缴不起费用而辍学。

相关专题:湘里事

今日热点
焦点图