欧冠1/8决赛客场作战的巴黎圣日耳曼以2比0战胜“红魔”曼联

2019-02-14 08:47:20 [来源:华声在线] [作者:周倜] [编辑:潘华]
字体:【

北京时间2月13日凌晨进行的欧冠1/8决赛首回合较量中,凭借下半场金彭贝与姆巴佩的破门

客场作战的巴黎圣日耳曼以2比0战胜“红魔”曼联——

“大巴黎”征服“梦剧场”

湖南日报·华声在线记者 周倜

挺进欧冠1/8决赛,首回合较量在曼联主场老特拉福德打响。赛前,巴黎圣日耳曼球员难免忐忑——对手主场堪称“梦剧场”,此前法国球队14次造访老特拉福德,从未在这里将胜利带走。此外,大巴黎的“自家后院”也不安生,内马尔、卡瓦尼、穆尼耶的因伤缺阵来得实在不是时候。

“外忧内患”的情形,“逼”得大巴黎主帅图赫尔“物尽其用”,调配最佳方案。本场比赛,他坚定了“三中卫”的决心,派上科雷尔、席尔瓦和金彭贝;马尔基尼奥斯、维拉蒂组成双后腰;贝尔纳特与阿尔维斯两个边翼卫则在进攻端寻求主动;20岁的姆巴佩当然被委以“冲锋陷阵、终结悬念”的重任。

大巴黎在欧冠1/8决赛阶段的“英伦之旅”开局并不梦幻。开场后,曼联迅速展开咄咄逼人之势,大巴黎一度难以向前,但球队倒也不急于进攻,耐心地与对手周旋,最大可能限制住博格巴和马夏尔。上半场双方虽均无建树,但“个中滋味”不同——于客队大巴黎而言,熬过半场“无过便是功”;于曼联而言,上半场林加德与马夏尔的相继受伤,似乎为球队带来“不祥之兆”。

下半场,大巴黎终于迎来了自己的“高光时刻”。第53分钟,迪马里亚开出角球,金彭贝迅速跟上近距离垫射入网。这记破门来得酣畅,更富有“纪念意义”,这是小将金彭贝打入的个人职业生涯的首粒进球。而号称“娃娃脸杀手”的姆巴佩延续神勇,在7分钟后破门建功,打入个人第14粒欧冠进球,追平前辈齐达内。曼联乱了阵脚,尤其是第89分钟博格巴“两黄变一红”被罚下,10人曼联已无力回天,代理主帅索尔斯克亚遭遇执教曼联以来的首场失利。

全场比赛,不得不说图赫尔在布局上做到力求完美。而眼下的大巴黎全队也变得更有整体感与执行力,上半场能“平稳蓄力”,下半场能“决胜反击”;面对对手强大的主场氛围,依然淡定从容。“一拿球就被嘘”的迪马里亚,当初从曼联的“出走”让他成为本场比赛的另一个焦点。本场比赛面对老东家“红魔”,迪马里亚的高度专注令人动容,几乎全场都被嘘声掩盖的他被网友笑言“魔鬼中的天使”,给出的两记助攻成了最有力的回应。

喜提首回合胜利与两球优势的巴黎圣日耳曼,将于3月7日在主场迎战曼联。此前欧冠淘汰赛曾出现15次首回合客场2比0取胜的情形,结果首回合获胜球队最终全部晋级。这个“魔咒”是延续还是被终结,成了3周后摆在大巴黎与“红魔”之间的又一场“大考”。

另一场欧冠1/8决赛中,意甲球队罗马队主场以2比1战胜葡萄牙的波尔图队,19岁的扎尼奥洛包揽了罗马队的两粒进球,成为欧冠历史上打出双响的最年轻的意大利球员。

今日热点
焦点图