外商投资法呼之欲出 在湘全国人大代表研读讨论外商投资法草案

2019-02-14 06:52:16 [来源:华声在线] [作者:刘文韬 谢峥嵘] [编辑:潘华]
字体:【

华声在线2月13日讯(湖南日报·华声在线记者 刘文韬 通讯员 谢峥嵘)今天上午,按照全国人大常委会的安排部署,省人大常委会组织部分在湘全国人大代表研读讨论外商投资法草案。

改革开放以来,我国形成了以中外合资经营企业法、外资企业法、中外合作经营企业法(简称“外资三法”)等3部法律为主的外商投资法律制度体系,为扩大对外开放、积极利用外资提供了制度保障。近年来,我国对外开放和利用外资面临新的形势,“外资三法”难以适应构建开放型经济新体制的需要,急需在总结实践经验的基础上,制定统一的外商投资基础性法律,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供更加有力的法治保障。对此,全国人大常委会于去年12月、今年1月两次审议了《中华人民共和国外商投资法(草案)》,并将提请今年3月召开的十三届全国人大二次会议进行审议。

会上,代表们集中观看了中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在部署组织全国人大代表研读讨论外商投资法草案工作会议上的讲话,全国人大宪法和法律委员会主任委员李飞所作的专题辅导报告录像。代表们对外商投资法草案进行了研读讨论,认为制定外商投资法十分必要,非常及时,意义重大,是完善涉外法律法规体系、促进外商投资、扩大对外开放、完善法治化国际化便利化营商环境的重要举措,有利于推动形成对外开放新格局。与会代表还围绕外商投资法草案提出了修改意见和建议。

据了解,省人大常委会还组织了其他在湘全国人大代表自行研读外商投资法草案,并将对代表们提出的意见和建议进行整理,向全国人大常委会反馈。

今日热点
焦点图