长沙火车站:“电子雷达”加持,重点旅客返程旅途更舒心

2019-02-13 16:22:17 [来源:华声在线] [作者:龙腾 喻启航] [编辑:印奕帆]
字体:【

进入爱心候车室前工作人员使用手持终端对重点旅客的车票进行扫描登记

华声在线2月13日讯(记者 龙腾 通讯员 喻启航)“真是没想到,一进站都不用去找,就有工作人员来问我需不需要帮助、要不要坐到爱心(军人)候车室里去,真是热情又贴心!”当前正值节后客流返程高峰,一名在儿女家过完年准备从长沙火车站乘车返乡的老人高兴地说。

据了解,为应对节后客流返程高峰,长沙火车站提高对重点旅客的服务水平,全面施行长沙站重点旅客服务系统。此系统的使用让有服务需求的旅客一改被动寻求工作人员旧貌,自购票、进站起,接受工作人员精准主动的服务。

记者发现,这一系统在旅客经过进站验票闸机时,通过后台数据库自动识别65岁及以上老人信息,并将姓名、照片、所乘坐车次等信息推送给进站口客运值班员和值班站长的手持终端,工作人员根据终端上的信息对所推送的重点旅客进行主动问询,根据旅客需求展开相应服务。

工作人员介绍,没有这个系统之前,对重点旅客的服务主要是靠肉眼找、靠口头交接,而现在就像安上了“电子雷达”,后台系统还会通过手持终端提示各岗位工作人员,将服务过程环环紧扣,依靠这个系统我们每天服务重点旅客300多人次,提高了对重点旅客的服务效率与质量。

据了解,此举不仅出现在进站口,工作人员在巡视中发现老、幼、病、残、孕、军人等重点旅客时,也会将其信息手工录入系统,联控后续岗位进行爱心接力服务,直至旅客乘降完毕,确保形成一个重点旅客服务闭环。同样,在售票大厅温馨服务台的值班人员,对巡视发现或主动询求服务的重点旅客也会在手持终端上手工录入其信息,并联控进站口值班员做好重点旅客交接工作。

长沙火车站重点旅客服务系统的施行,使智能科技与温馨服务融为一体,大大提升重点旅客的出行体验。

今日热点
焦点图