修好一条路 化解百年怨

2019-02-13 15:21:19 [来源:华声在线] [作者:蒋茜 唐子涵] [编辑:金灵]
字体:【

湖南日报·华声在线见习记者 蒋茜 通讯员 唐子涵

“环村公路还有最后100多米没有硬化,前段时间下雨耽误了。我放不下心,过来看看……”2月11日,在永州市零陵区石岩头镇杏木园村,驻村扶贫干部欧阳雄武和村干部一起,现场查看公路施工情况。

杏木园村是省级贫困村,位于零陵区西南边陲,交通不便、信息闭塞。2016年10月,零陵区烟草局职工欧阳雄武被派到该村驻村扶贫。他入户调研时,村里有人向他提出了要求:“你看其他村都通水泥路了,我们村还是草砂路,说出去都丢人。”

正常情况下,村里修条路不是什么难事,但杏木园村的情况有点特殊。原来,杏木园村是由原蔡家村、原杏木园村合并而成的。原杏木园村地势较低,位于上游的原蔡家村拦坝蓄水,导致下游灌溉水源不足,几百亩水田成了荒田。这两个田埂搭界、地埂相连的村,因争夺水源导致矛盾,积怨近百年。前几年,两村合并为一个村,但合村没合心,修路的事因两村土地征用产生纠纷,陷入僵局。

找到问题关键后,欧阳雄武组织召开村民代表大会,成立村工作组,挨家挨户谈话交心。同时,发动村里党员和外出乡贤,让他们出面做村民工作。经协商,两村就水源和修路问题达成了共识。两年多来,欧阳雄武带着村干部一趟趟跑相关部门,争取资金200多万元,为村里修起了环村公路。

“合则通,合则强。”欧阳雄武告诉记者,修路以后,村里发生了很大变化,村民们心往一处想、劲往一处使。村支两委因势利导,经常组织村民举办体育比赛等活动,增进村民感情,培育乡村新风。

“合并前,我们两村的人好多年不来往了,没想到还能重归于好。”村民胡劲松感慨地说。

今日热点
焦点图